Адрес e-mail:

Ушел из жизни Юрий Александрович Самарский

Сегодня, 13 августа, после тяжелой болезни на 87-м году ушел из жизни легендарный физтех, почетный профессор Московского физико-технического института Юрий Александрович Самарский. 

Юрий Александрович в 1954 году поступил на радиотехнический факультет МФТИ. С этих пор он посвятил свою жизнь Физтеху, став его неотъемлемой частью и одним из столпов института. Наряду с успешными занятиями наукой у него проявился талант блестящего педагога. Вся жизнь Юрия Александровича, любимого студентами преподавателя, была связана с кафедрой общей физики.

Организаторский талант Юрия Александровича в полной мере проявился в его работе на посту проректора МФТИ по учебной работе. В сложные для страны времена он умел находить подходы к решению очень непростых ситуаций, ставя в приоритет интересы Физтеха, преподавателей и сотрудников института. Вклад Юрия Александровича в становление системы управления учебным процессом и работы с абитуриентами, определили ориентиры для Физтеха и укрепили ценность диплома МФТИ. 

Многие годы Юрий Александрович работал со школьниками, преподавал в Физтех-лицее, в лицее №5 Долгопрудного, участвовал в подготовке кандидатов в национальную сборную команду по физике на международную олимпиаду школьников по физике. Обладая огромным педагогическим опытом, он координировал и лично участвовал в проведении курсов повышения квалификации учителей физики из региональных школ России.

Большой вклад Юрий Александрович внес в развитие системы всероссийских предметных олимпиад, дав огромному числу талантливых школьников шанс проявить себя и поступить на Физтех и другие ведущие вузы России. В 2010 году за эту работу Юрий Александрович был удостоен Премии Правительства Российской Федерации в области образования. 

Юрий Александрович был любим многими поколениями студентов Физтеха: светлый человек, талантливый преподаватель, он мог найти подход к каждому, кто не боялся сложных тем и научных вызовов. Десятки и сотни физтехов благодарны и обязаны Юрию Александровичу за то, что он дал им дорогу в большую науку. В 2016 году Юрий Александрович стал лауреатом премии «Звезда Физтеха» — награды, которой отмечают самых выдающихся преподавателей.  

Сегодня МФТИ скорбит о невосполнимой утрате, но навсегда сохранит память о выдающемся физтехе.

 

Прощание состоится 16 августа в 10:30 по адресу Москва, Тарный проезд, 3 зал 3. Будет организован трансфер от лабораторного корпуса МФТИ в 8:30. Поминальный обед пройдет в Комбинате студенческого питания (Долгопрудный, ул. Первомайская, 7а) в 14:00.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях