Адрес e-mail:

С Новым годом!

В уходящем 2020 году каждый из нас столкнулся с вызовами, которые сложно было себе представить: отмена многих научных и образовательных мероприятий, ограничения на академическую мобильность, невозможность пожать руку коллегам, увидеть горящие глаза студентов в аудитории. Пандемия принесла и невосполнимые утраты, которые нам еще предстоит осознать.

Тем не менее нет тех задач, которые не мог бы решить Физтех. Благодаря системной работе по созданию онлайн-курсов, которую институт начал за несколько лет до пандемии, и активной работе преподавателей мы успешно справились с переходом на дистанционную форму обучения и смогли обеспечить высокий уровень образования для наших студентов. Мы благополучно завершили учебный год и успешно провели приемную кампанию.

Несмотря на все ограничения, приемная кампания 2020 года показала растущий интерес к МФТИ: существенно выросло количество заявлений абитуриентов, что позволило нам принять лучших выпускников школ: средний балл ЕГЭ наших первокурсников составил 97,6. Также 2020 год стал рекордным по количеству олимпиадников, поступивших на Физтех: 148 призеров Всероссийской олимпиады школьников и 26 победителей и призеров международных олимпиад. К последним на прошлой неделе прибавилось пять членов сборной России по физике, которые в декабре завоевали «золото» на Международной распределенной физической олимпиаде, впервые проводившейся в России при организационном участии нашего института.

Ученые Физтеха в очередной раз дали нам много поводов для гордости. Центр фотоники и двумерных материалов МФТИ вошел в число победителей конкурса мегагрантов Правительства РФ. Совместно с нашей базовой кафедрой — ИКИ РАН разработан новый лазерный спектрометр для длительного анализа изотопного состава марсианской атмосферы. Сейчас прибор находится на площадке Европейского космического агентства и готовится к отправке на Марс в 2022 году. Подписан меморандум об участии МФТИ в эксперименте ALICE на Большом адронном коллайдере (ЦЕРН). Разработан, испытан и сдан заказчику полный наземный комплекс спутниковой связи в диапазонах 20/44 Ггц, включая центральную земную станцию, абонентские терминалы, передатчик повышенной мощности, модем и протоколы связи. В следующем году Институт арктических технологий МФТИ приступит к проектированию и строительству уникальной международной арктической станции Снежинка.

В мировых рейтингах Физтех снова повысил свои позиции и вошел в список 50 лучших университетов мира по физическим наукам и в сотню лучших по компьютерным наукам. В общем рейтинге THE мы занимаем второе место среди российских университетов.

Благодаря участию в завершающейся в этом году программе «5-100» наш институт создал большой задел на будущее: открыты более 80 лабораторий, обновлены учебные курсы, на кафедры и в лаборатории привлечено много талантливой молодежи. В следующем году нам предстоит участие в новой программе «Приоритет 2030» и формирование стратегии развития МФТИ на ближайшие 10 лет.

Впереди большая работа, и я от всей души желаю вам и вашим близким в наступающем новом году здоровья, стабильности и успешной реализации планов!

Ректор МФТИ 
Николай Кудрявцев



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях