Адрес e-mail:

РусГидро начинает применять образовательные и научные практики МФТИ и ДВФУ

В рамках Восточного экономического форума РусГидро Московский физико-технический институт и Дальневосточный федеральный университет подписали соглашения, расширяющие сотрудничество в образовательной и научной сфере на Дальнем Востоке.

Соглашение направлено на дальнейшее развитие эффективного сотрудничества в сфере научно-технической, инновационной и образовательной деятельности, реализацию профессиональных образовательных программ, направленных на подготовку квалифицированных кадров для РусГидро, и повышение квалификации сотрудников группы. Также соглашение предусматривает проведение совместных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, направленных на решение актуальных для компаний группы РусГидро технико-технологических вопросов, а также развитие энергетики и обеспечение устойчивого энергоснабжения потребителей ДФО.

Среди ключевых направлений сотрудничества стороны рассматривают тепловой инжиниринг, возобновляемую энергетику и системы накопления энергии, автоматизацию, цифровые технологии в энергетике, природоохранные технологии и экологический мониторинг.

В продолжение достигнутых договоренностей РусГидро, ДВФУ и МФТИ подписали соглашение о сотрудничестве на базе научно-исследовательского центра РусГидро (НИЦ РусГидро) на острове Русском, торжественно открытого в рамках ВЭФ. НИЦ РусГидро — это уникальный полигон, где российские ученые и инженеры будут создавать и отрабатывать инновационные решения в области локальной энергетики, возобновляемых источников энергии и теплогенерации. Большая часть новой лаборатории-полигона спроектировано командой Физтеха. 

«В лаборатории можно не только математически смоделировать энергосистему любого из поселков, которых у РусГидро более 150 на Дальнем Востоке, но и подобрать оптимальный состав оборудования для ее модернизации, а после этого почти «вживую» на полигоне данное оборудование настроить и проверить на практике. Здесь же база для тестирования нового оборудования (до его применения в поселках), а также центр подготовки инженеров с РусГидро и ДВФУ для модернизации подобных труднодоступных систем. К следующему ВЭФ мы намерены еще усовершенствовать их лабораторию оборудованием водородной энергетики», — прокомментировал Юрий Васильев, исполнительный директор Научно-технологического центра автономной энергетики МФТИ. 

В НИЦ РусГидро несколько лабораторий, они оснащены самым современным оборудованием, которое позволяет отрабатывать инновационные решения в области возобновляемых видов энергии, управления энергетической гибкостью, теплогенерации, природоохранных технологий и геотермальной энергетики. Помимо этого, НИЦ РусГидро сможет формировать технические требования к новым видам оборудования и технологий, готовить их к сертификации и оказывать инжиниринговые услуги, в том числе для внешних заказчиков. На базе центра инженеры смогут повышать квалификацию: совместно с ДВФУ и МФТИ будут организованы курсы их профессиональной переподготовки.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Антитеррористическая безопасность

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях