Сегодня, 3 декабря, ректор МФТИ Николай Кудрявцев утвердил проект перечня базовых окладов и постоянных надбавок профессорско-преподавательскому составу университета.
Согласно проекту, с 1 декабря 2015 года базовые оклады преподавателей высшей учёной степени с учётом надбавок по показателям эффективности увеличиваются в среднем на 40% и будут составлять от 70 до 80 тыс.рублей. Оклады же профессоров вуза без учёта надбавок за эффективность будут составлять 60 тыс.рублей, доцентов — 55 тыс.рублей, а оклад доктора наук без учёного звания — 50 тыс.рублей. .
Оклады преподавателей первой учёной ступени (кандидатов наук) с учётом надбавок по показателям эффективности будут составлять от 40 до 65 тыс.рублей, что увеличивает зарплатный фонд этой группы преподавательского состава в среднем на 50%. Без учёта надбавок профессор по новой системе будет иметь базовый оклад размером 45 тыс. рублей, доцент — 40 тыс. рублей, а кандидат наук без учёного звания — 35 тыс.рублей.
Оклады научных сотрудников без учёной степени с надбавкой по эффективности увеличены на 50%, что в денежном эквиваленте соответствует зарплате в диапазоне от 30 до 50 тыс.рублей. Теперь базовые оклады без учёта надбавок составят 20—30 тыс.рублей.
«Сейчас мы в пилотном режиме внедряем в вузе систему оплаты по показателям эффективности, будущего эффективного контракта — это система, которая подразумевает, что доход штатного преподавателя зависит от качества его педагогической работы. Это мировая практика, которой университет должен соответствовать. Согласно новому приказу, доход эффективных преподавателей вырастает в полтора раза — так, например, зарплата профессоров с докторской степенью будет составлять 80 тысяч рублей, доцентов с кандидатской степенью — 60 тысяч рублей и так далее», — говорит проректор МФТИ по учебной и методической работе Дмитрий Зубцов.
«Мы рады, что началось какое-то движение и что решение вопросов действительно происходит, а не имитируется. Сразу скажу, что наши требования пока выполнены только частично: в своём открытом письме мы называли суммы, которые считаем правильными именно для базового оклада, а не надбавок — сейчас такие суммы фигурируют в графе “оклад + условно-постоянная надбавка”, а наша позиция состоит в том, что университет должен гарантировать преподавателю достойную оплату его основной работы вне зависимости от дополнительных показателей. Но диалог начался, это хорошо, мы будем его продолжать», — подчёркивает заместитель председателя профсоюзной организации «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов.
«Мы вовлекали в обсуждение этого вопроса разные группы общественности, старались учесть мнения всех сторон. Это не самая простая задача: с одной стороны, преподаватели требуют увеличения именно гарантированной части дохода, то есть базового оклада, с другой стороны, перед нами стоит задача постепенно внедрить систему эффективного контракта, как это делается во всех передовых университетах. Мы стараемся искать компромисс и благодарны коллегам за то, что находить его постепенно получается», — отмечает проректор МФТИ по довузовской подготовке Артём Воронов.
«Это первый шаг нашей работы, в дальнейшем профсоюзная организация МФТИ считает необходимым обеспечить достойную заработную плату не только для преподавателей, но и для учебно-вспомогательного персонала и других сотрудников института», — говорит председатель профкома МФТИ Николай Рудых.
Ранее инициативная группа сотрудников МФТИ «Университетская солидарность» направила открытое обращение к наблюдательному совету вуза, в котором говорилось о неэффективном распределении зарплатного фонда.