Адрес e-mail:

Руководитель лаборатории нанобиотехнологий МФТИ Максим Никитин принял участие во встрече с президентом России

Встреча с получателями мегагрантов и молодыми учеными. Фото взято с сайта kremlin.ru

17 мая президент России Владимир Путин встретился в Сочи с получателями мегагрантов в сфере науки. Одним из участников встречи стал молодой ученый из МФТИ, лауреат премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых 2017 года, руководитель лаборатории нанобиотехнологий Максим Никитин.

В ходе разговора российский лидер отметил, что на базе вузов и научных организаций только за последние два года создано почти 80 лабораторий мирового уровня. Всего в России их уже 236.

«Принятые нами совместные решения запустили эти давно назревшие исследования и проекты. Наша наука становится более молодой, энергичной и конкурентоспособной. По сути, формируется новая научная география России: сильные научные школы активно развиваются теперь не только в Москве и Петербурге, но и в целом ряде других городов», — сказал Владимир Путин.

Максим Никитин рассказал президенту о развитии лаборатории в МФТИ и привлечении для работы в ней ведущих ученых, в том числе зарубежных. Вместе с коллегами ученый обратил внимание на проблему разрыва поколений в российской науке, которая возникла из-за массового отъезда научных сотрудников в другие страны в 90-е годы. По мнению Никитина, создание в программе грантовой поддержки возрастных ступеней поможет вернуть из-за рубежа не только молодых специалистов, но и опытных наставников.

«Мы все говорим о разрыве поколений. Тем временем у меня есть резюме ученых в возрасте 35–45 лет, которые хотят вернуться в Россию, однако им сложно конкурировать в конкурсе, который не ограничен возрастом. Мне кажется, что установление каких-то „весовых категорий“ в президентской программе могло бы решить эту проблему», — отметил Никитин.

Программа мегагрантов стартовала в 2010 году и продлится до 2020 года. Ожидается, что этот проект привлечет российских ученых, ранее уехавших работать в иностранные университеты и лаборатории.

Также 16 мая Максим Никитин принял участие в заседании Координационного совета по делам молодежи Совета при президенте РФ по науке и образованию, которое прошло в Сочи в рамках международной конференции «Наука будущего». Участники заседания обсудили координацию сети сообществ молодых ученых, международное научное сотрудничество, инструменты сбора и тиражирования лучших практик, формирование комфортной среды для проведения исследований, взаимодействие науки и бизнеса, организацию работы товарищества лауреатов премии Президента России для молодых ученых.

Кроме того, было предложено усовершенствовать процедуры приема и экспертизы заявок на премию Президента России для молодых ученых, а также развивать проект «Я в науке». Проект рассказывает в социальных сетях под тэгом #явнауке о молодых ученых России, их исследованиях, успехах и разработках, а также о том, как начать свой путь в науку. Принять участие в нем можно, отправив заявку на почту press@korsovet.ru.

Координационный совет является консультативным органом Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Обеспечивает взаимодействие Совета по науке и образованию с общественными молодежными объединениями, молодыми учеными. 25 декабря заведующий лабораторией нанобиотехнологий МФТИ Максим Никитин вошел в состав совета, став самым молодым его членом.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях