Адрес e-mail:

Российские школьники завоевали золотые, серебряные и бронзовые медали на Европейской олимпиаде по физике

Российская команда завоевала три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медаль на Европейской олимпиаде по физике. Соревнования прошли в дистанционном формате с 20 по 26 июля. 

Золото выиграли Максим Покровский из школы №1589, Алиса Бугрова из «Физтех-лицея» имени П. Л. Капицы и Татьяна Емельянова из Физико-математической школы №2007. Серебро у Фёдора Оксаниченко из Академического лицея «Физико-техническая школа» имени Ж. И. Алфёрова. Бронзовая медаль досталась Никите Москалёву из Кировского физико-математического лицея. 

Всего в этом году в олимпиаде участвовали школьники из 50 стран мира. Турнир проходил в дистанционном формате, а итоги подвели на онлайн-церемонии закрытия. Руководителями российской команды были Михаил Осин, доцент кафедры общей физики МФТИ, Валерий Слободянин, доцент кафедры общей физики МФТИ, и Виталий Шевченко, заместитель заведующего учебно-методической лабораторией по работе с одаренными детьми МФТИ.

Школьники начали подготовку за три недели до старта олимпиады. «Во время подготовки мы с ребятами решили в общей сложности около 100 задач, очень сложных, по стилистике напоминающих те, которые были им предложены. Это помогло привести их в тонус», — рассказывает Виталий Шевченко. Основным отличием олимпиады этого года стал экспериментальный тур. Из-за онлайн-формата школьникам предложили симуляционный эксперимент. Например, провести исследование похожее на работу электронно-лучевой трубки. 

«Каждый из этих школьников — настоящий спортсмен, который стремится только к победе. Весь 11 класс они упорно трудились, готовились к олимпиадам, дополнительно проходили интенсивы. То, чему мы их учим, — это только 20% успеха. 80% — это их собственная упорная работа, — отметил Виталий. — Чтобы придумать объяснение тому, что происходит в задаче, нужно иметь хорошее воображение, мышление, креативность. Поэтому то, что сделали наши ребята на олимпиаде, — просто фантастика».

Европейская олимпиада по физике проводится с 2017 года по образцу Азиатской и Иберо-Американской физических олимпиад. Каждую страну может представлять команда не более чем из пяти школьников и одного руководителя. Впервые соревнование состоялось в Эстонии в 2017 году. В 2018 году олимпиада прошла в России, на базе МФТИ.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях