Адрес e-mail:

Российские школьники выиграли 4 золотых медали на Международной олимпиаде по информатике

С 4 по 11 августа в столице Азербайджана Баку проходит 31-я Международная олимпиада школьников по информатике IOI-2019. Все четверо участников российской команды завоевали золотые медали.

В российскую сборную вошли Ильдар Гайнуллин из 11-го класса лицея имени Н. И. Лобачевского при Казанском федеральном университете, Александр Морозов, выпускник президентского физико-математического лицея № 239 в Санкт-Петербурге, Владимир Романов, выпускник СУНЦ МГУ, и Егор Лифарь из 10-го класса московской школы «Интеллектуал». В общем медальном зачете Россия заняла первое место. 

Всего в олимпиаде принял участие 331 школьник из 88 стран мира. Соревнование проходило индивидуально в два тура длиной по пять часов. В каждом из них необходимо было решить три задачи. 

«Это яркий пример эффективного сотрудничества образовательных организаций, ориентированных на выявление талантливых ребят-школьников и создание для них условий для развития и самореализации на площадке наших университетов. Форматов такого сотрудничества может быть несколько. Это и система СУНЦев на базе ведущих университетов, и “Академический класс” — совместная программа Минобрнауки России и Департамента образования г. Москвы, которая хорошо себя зарекомендовала в Москве и вполне может быть распространена в других регионах. У нас есть главный ресурс — молодые таланты, высококлассные преподаватели и научные кадры мирового уровня. Наша административная задача — собрать их вместе», — считает министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Также школьников поздравила министр просвещения РФ Ольга Васильева: «Очередная победа российской сборной на Международной олимпиаде по информатике — это не просто успех ребят и их тренеров, заслуги которых в этом году вновь трудно переоценить. Это наглядная демонстрация сложившейся в России системы обучения и подготовки в области программирования, в сфере информационных технологий. Уже с первых классов у нас по всей стране проходят профильные занятия и уроки, позволяя ребятам раскрыть свой талант с самых юных лет, вовлекая их в эту сферу. Поздравляю нашу сборную и всех причастных с блистательным выступлением».

Отбор и подготовка национальной сборной прошли на сборах в ноябре и мае в МФТИ. В них участвовали 20 школьников. В ноябре они выиграли 11 золотых медалей на Международном турнире по информатике в городе Шумене в Болгарии. Состав команды определился по итогам четырех отборочных туров и Азиатско-Тихоокеанской олимпиады по информатике (APIO-2018).

Сборную тренировали Андрей Станкевич, Николай Будин, Геннадий Короткевич, Арсений Кириллов, Александра Дроздова, Илья Збань и Рамазан Рахматуллин из ИТМО, Михаил Тихомиров и Андрей Сергунин из МФТИ, старший разработчик «Яндекса» Максим Ахмедов из ВШЭ, Николай Калинин из Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, Григорий Резников из МГУ, главный судья Moscow Workshops ICPC Олег Христенко. Руководитель сборной — проректор МФТИ Алексей Малеев.

На церемонии закрытия олимпиады было объявлено, что преподаватель МФТИ и тренер Moscow Workshops ICPC Михаил Тихомиров избран в состав международного научного комитета IOI на три года.

«Россия находится в авангарде олимпиадного программирования. В феврале этого года 19 школьников, участвующих в IOI 2019 и представляющих 9 стран, прошли подготовку к Международной олимпиаде в юбилейной Зимней компьютерной школе (Moscow Workshops Juniors), которая уже 10 лет проводится на кампусе МФТИ. Среди них — представители сборных России, Белоруссии, Казахстана, Турции, Азербайджана, Болгарии, Дании, Индии и Сирии. Это доказывает высокий спрос на российское ИТ-образование», — рассказал Алексей Малеев.

На IOI-2018 в городе Цукубе в Японии российские школьники завоевали две золотые и две серебряные медали, в командном зачете сборная заняла 4–5 место. В 2017 году сборная получила одну золотую и три серебряных медали.

На Физтехе создана система подготовки к чемпионату мира по программированию ICPC в рамках проекта Moscow Workshops ICPC. На ее основе российские школьники в этом году готовились к IOI. За семь лет ее существования организованы сборы в Испании, Индии, Китае, Омане, Бразилии, Белоруссии, в Москве и Владивостоке. В них приняли участие более 2 200 программистов из 205 вузов и 55 стран. Также в 2020 году финал ICPC впервые состоится в Москве, а его организатором выступит МФТИ.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях