Адрес e-mail:

Российские школьники под руководством преподавателей МФТИ установили абсолютный рекорд Азиатской олимпиады по физике

Восемь школьников из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга стали абсолютными чемпионами XXI Азиатской олимпиады по физике, завоевав восемь золотых медалей. Олимпиада проходила в дистанционном формате с участием более 180 участников из 23 стран мира.

Руководителями подготовки сборной команды школьников по физике выступили сотрудники Учебно-методической лаборатории по работе с одаренными детьми МФТИ Виталий Шевченко, Юрий Скаков, Фёдор Цыбров, Арсений Пикалов и Фёдор Оксаниченко. Учебные сборы и подготовка будущих победителей олимпиады проходили в МФТИ.

Азиатская олимпиада по физике стартовала 17 мая в дистанционном порядке, представители страны-организатора олимпиады — Тайваня — присутствовали на площадке проведения теоретического и экспериментального туров в МФТИ, где за золотые медали боролись школьники из России.

Уверенную победу одержали и заслуженные золотые медали получили:

  • Амир Ахундзянов — Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук, Академический лицей «Физико-техническая школа» имени Ж. И. Алферова;

  • Денис Исмагилов — Физтех-лицей имени П. Л. Капицы;

  • Матвей Князев — Физтех-лицей имени П. Л. Капицы;

  • Николай Кононенко — Пятьдесят седьмая школа, Москва;

  • Артемий Новиков — Бауманская инженерная школа № 1580, Москва;

  • Данила Самоделкин — Школа № 2007 ФМШ, Москва;

  • Матвей Федин — Физтех-лицей имени П. Л. Капицы;

  • Дмитрий Хватов — Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Воробьевы горы».

Победителей поздравил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. В своем обращении он подчеркнул, что победа российской сборной в очередной раз доказывает качество отечественного образования и действенность методик по раскрытию талантов одаренной молодежи. «Ребята показали выдающийся результат, установили своего рода рекорд, сделав очень серьезную заявку страны на поступательное лидерство в образовательном мировом пространстве. Хочу пожелать каждому участнику продолжить своей образовательный, научный, трудовой путь», — обратился к победителям Сергей Кравцов.

Напомним, что в декабре 2020 года сборная России, которою к победе также готовили тренеры МФТИ, завоевала пять золотых медалей на Международной распределенной олимпиаде по физике. Виталий Шевченко, тренер российской сборной, подчеркивает, что российские школьники традиционно получают высокие результаты на международных интеллектуальных соревнованиях по физике, астрономии и многим другим естественным наукам. «Для МФТИ большая честь и вместе с этим большая ответственность готовить ребят к олимпиадам по физике высокого уровня. Все страны-участницы выставляют на олимпиады самых сильных и подготовленных школьников, и наша победа — это признание высочайшего потенциала нашей страны в физике. Надеемся, что ребят ждут впереди дальнейшие победы и большие научные открытия», — сказал Виталий Шевченко.

Церемония награждения победителей пройдет в онлайн-формате 24 мая.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях