Адрес e-mail:

Российская сборная завоевала восемь медалей на Азиатской олимпиаде по физике

Восемь школьников из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Республики Мордовия завоевали три золотые, три серебряные и две бронзовые медали на Азиатской олимпиаде по физике (APhO 2022). Олимпиада проходила в дистанционном формате с участием более 20 стран мира.

Страной-организатором APhO 2022 выступила Индия. Состязание проходит по правилам Международной физической олимпиады: один теоретический тур и один экспериментальный, оба длительностью по пять часов. В этом году они традиционно прошли на площадке МФТИ. 

В 2022 году золотые медали получили:

– Максим Пермяков (Республиканский лицей для одаренных детей, Республика Мордовия);

– Олег Калашников (Физтех-лицей имени П. Л. Капицы, Московская область);

– Вадим Ерин (Физтех-лицей имени П. Л. Капицы, Московская область).

Серебряных медалей удостоены:

– Даниил Рынкевич (школа Центра педагогического мастерства, Москва);

– Илья Гладышев («Вторая школа», Москва);

– Данияр Тухватулин (Физтех-лицей имени П. Л. Капицы, Московская область).

Бронзовые медали завоевали:

– Владимир Савинцев (Физтех-лицей имени П. Л. Капицы, Московская область);

– Максимилиан Тимофеев (Президентский физико-математический лицей № 239, Санкт-Петербург).

Руководителями сборной и наблюдателями выступили директор по довузовской подготовке Московского физико-технического института (МФТИ) Виталий Шевченко, тьюторы учебно-методической лаборатории по работе с одаренными детьми МФТИ Арсений Пикалов, Юрий Скаков и Фёдор Цыбров, студенты МФТИ, призеры международных олимпиад Фёдор Оксаниченко и Максим Покровский.

Состав российской команды на APhO 2022 был определен в феврале на квалификационных сборах по физике. Тренировки и отборочные этапы нашей сборной проходили в МФТИ и в Образовательном центре «Сириус». 

Напомним, что в 2021 году российская сборная под руководством тренеров МФТИ установила абсолютный рекорд олимпиады, завоевав восемь золотых медалей, — это максимально возможный результат.

«Задачи в этом году были простыми относительно обычного уровня Азиатской олимпиады. Такая ситуация, как правило, приводит к тому, что школьники соревнуются скорее в аккуратности. Баллы за теоретический тур приближаются к максимальным. Одну из псевдоэкспериментальных задач большое число участников выполнило полностью. В этих условиях границы медалей очень высоки (42, 36, 30), и самих медалей выдается немного (11, 13, 34). Поэтому наши результаты очень и очень достойны! Ребята молодцы!» — подчеркнул Виталий Шевченко, руководитель сборной, директор по довузовской подготовке МФТИ. 

Поздравляем наших школьников! Сборная России благодарит всех, кто помогает добиваться высоких результатов на олимпиадах и достойно представлять нашу страну. 


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях