Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

РОСКОСМОС и Фонд перспективных исследований объявляет конкурс на создание молодёжных лабораторий

Госкорпорация «РОСКОСМОС» и Фонд перспективных исследований (ФПИ)  запускают конкурс на создание молодёжных лабораторий перспективной космической техники.


Конкурсный отбор, первый этап которого будет проведен в период с апреля по сентябрь 2016 года, направлен на выявление молодых ученых и инженеров, способных осуществить прорывные научно-технические разработки, которые обеспечат России лидерство в сфере космической деятельности в XXI веке. В рамках конкурсного отбора проводится поиск тематических проектов, формирование проектных лабораторий и определение их руководителей.


«Идея создания молодёжных лабораторий в ФПИ является подтверждением того факта, что в России сейчас активно формируется тенденция омоложения научной элиты, делается ставка на молодых перспективных учёных, в том числе и в первую очередь это касается и нашего вуза. Недавно в МФТИ завершился конкурс на финансирование исследовательских групп молодых учёных, который реализуется в рамках Проекта 5-100», — комментирует идею конкурса на создание молодежных лабораторий проректор по научной работе и стратегическому развитию МФТИ Тагир Аушев.


По результатам конкурса планируется создание лабораторий перспективной космической техники в головном институте РОСКОСМОСА – ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИмаш) по следующим тематическим направлениям:

· эффективные средства освоения околоземного космического пространства;

· новые рынки космических услуг;

· предназначение человека в космосе;

· замкнутые системы жизнеобеспечения в космосе;

· внеземные автоматы, конструктивные особенности и приборное оснащение;

· перспективные методы исследования дальнего космоса.


Победителям конкурса получат инженерную должность с конкурентоспособной заработной платой, подготовленные помещения для размещения лабораторий, возможность прямого диалога с генеральными конструкторами космической отрасли.

Создаваемые лаборатории получат финансирование пилотных проектов, реализующих прорывные идеи развития космической техники, а также гарантии продолжения работ по выбранным тематикам в случае успешного завершения пилотных проектов и возможность запуска целевой нагрузки.


Подробная информация и Положение об открытом конкурсе, содержащее требования к участникам, структуре и содержанию заявок, будут размещены до 27 апреля 2016 на сайтах РОСКОСМОСА и Фонда перспективных исследований.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика