Адрес e-mail:

Росатом и Московский физико-технический институт будут сотрудничать в развитии водородных технологий

АО «Русатом Оверсиз» (входит в Госкорпорацию «Росатом») и Московский физико-технический институт (МФТИ) подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве в секторе водородной энергетики, которое позволит вывести на рынок передовое оборудование и технологии водородной энергетики.

Документ был подписан на полях VII Восточного экономического форума Евгением Пакермановым, президентом АО «Русатом Оверсиз» и ректором МФТИ Дмитрием Ливановым.

Стороны объединят усилия для разработки и внедрения в реальный сектор экономики оборудования и инженерных решений в области водородных технологий. В рамках взаимодействия планируется проводить совместные научные исследования. В частности, стороны намерены проводить работы по проектированию, изготовлению, испытанию и демонстрации образцов изделий водородной энергетики и транспорта в составе создаваемого МФТИ водородного полигона на Международной арктической станции «Снежинка» в Ямало-Ненецком автономном округе, а также центра водородного инжиниринга с опытным полигоном Восточного водородного кластера на территории Сахалинской области.

«МФТИ является надежным партнером и опорным вузом российской атомной отрасли, и мы очень рады, что теперь будем вместе плотно работать по новому направлению. Росатом активно участвует в реализации пилотного проекта развития восточного водородного кластера на Сахалине, который намерен стать первым в России регионом со всеми элементами водородной экономики.  Речь идет о масштабной трансформации, и я убежден, что наша кооперация с МФТИ и другими российскими и зарубежными технологическими лидерами позволит нам вывести на рынок прорывные технологические решения, которые будут востребованы как на Дальнем Востоке, так и в других регионах нашей страны», - рассказал Антон Москвин, вице-президент по водородной энергетике АО «Русатом Оверсиз».

«МФТИ совместно с академическими и индустриальными партнерами при активной поддержке правительства Сахалинской области призван не просто создать на Сахалине полигон, а реализовать первые пилотные проекты применения научных разработок в энергетике области. Это даст практический результат, готовый к тиражированию на Сахалине, Курилах и в других регионах Дальнего Востока и Арктики. Таким образом мы нацелены помочь российской промышленности в освоении прорывных отечественных решений на реальных объектах и постановке изделий в серийное производство. Безусловно, это значимый вклад прикладной науки в технологический суверенитет России в области водородных технологий», — рассказал о проекте ректор МФТИ Дмитрий Ливанов



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Антитеррористическая безопасность

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях