Адрес e-mail:

Ролан Гринис: «Постдоки — это топливо для науки»

В рамках реализации стратегической программы развития МФТИ («Приоритет-2030») на Физтехе запущен конкурс, направленный на привлечение российских и зарубежных ученых на позиции постдоков. Этот проект — продолжение запущенной ранее программы по привлечению молодых ученых, по которой в прошлом году из Великобритании в наш институт приехал физик-теоретик Ролан Гринис. Мы пообщались с ученым, который рассказал, почему выбрал Россию для продолжения своей научной карьеры.  


Ролан, вы на Физтехе оказались относительно недавно — осенью 2021 года. Расскажите, как ассимилировались, какие первые впечатления?

Физтех поражает широтой своих возможностей. Я окончил бакалавриат Имперского колледжа в Лондоне и продолжал учебу в Кембриджском университете, но нигде не встречал такого количества разносторонних и гениальных людей, как на Физтехе. Разумеется, я счастлив стать частью этого сообщества, рад знакомству с учеными, которые занимаются узконаправленными проектами и добиваются значительных научных результатов. Отдельно отмечу, что МФТИ дал новый виток моей карьере. После получения PhD в Оксфорде по математической физике я начал работать в банке и несколько лет успешно занимался проектами в финансовом секторе. Но через какое-то время мне это наскучило: я почувствовал, что достиг потолка и расти мне больше некуда. Я понял, что хочу решать более сложные и нетривиальные задачи. Поэтому вновь захотел вернуться в настоящую науку. В это время судьба познакомила меня с заместителем заведующего лабораторией методов ядерно-физических экспериментов МФТИ Александром Нозиком, с которым мы вместе разрабатывали открытое программное обеспечение. Он же мне и предложил переехать в Россию и работать в их лаборатории. Я не раздумывая принял это предложение, ведь на Физтех я мечтал попасть еще будучи подростком. Я родился и раннее детство провел в Советском Союзе, про МФТИ тогда знал почти каждый школьник, который так или иначе увлекался физикой. И я — не исключение. Ландау и Капица, можно сказать, были моими кумирами. О принятом решении я еще ни разу не пожалел. Студенты, преподаватели, ученые МФТИ — это именно те люди, с которыми я вижу свое будущее, с которыми можно сделать что-то действительно глобальное, осмысленное, важное и полезное. Более того, я очень рад заниматься преподавательской деятельностью и ежедневно находиться в кругу энергичных, амбициозных, разносторонних и талантливых людей. Я учился и работал во многих европейских университетах, но такой атмосферы нет нигде. И большой плюс, конечно, дух студенческого городка. Я учился в Кембридже и в Оксфорде, где было очень комфортно в плане организации студенческой жизни. Так вот, кампус Физтеха ничуть им не уступает.

Откуда такая любовь к науке?

От моей семьи. Мой дедушка был ученым-геологом, кандидатом наук, работал в Ташкенте. Его письменный стол всегда был завален картами, образцами различных пород и камней, что, наверное, оставило самые яркие воспоминания из детства. Мои родители-музыканты относились к учебе, к науке как к чему-то священному, поэтому всегда поддерживали мое стремление к исследованиям. После переезда во Францию, когда я начал учиться в европейской школе, родители доставали мне советские учебники по физике, математике, химии, чтобы я мог в свободное от учебы время заниматься и повышать свой уровень.

Вы именно тогда познакомились с трудами Ландау и Капицы?

Да, именно тогда я впервые начал знакомиться с курсом общей физики Ландау. Я настолько увлекся им, что даже перевел несколько трудов на французский язык и пересказывал эти лекции своим одноклассникам. Труды Ландау и Капицы оказали на меня колоссальное влияние. Следуя их примеру, я усердно учился, окончил Кембридж, и вот — сейчас по их же следам я оказался на Физтехе. 

Нельзя не брать во внимание тот факт, что за те несколько месяцев, что вы здесь, многое изменилось. Тяжелее ли стало работать? И какие планы вы строите на будущее?

Я изначально приехал на Физтех с философией созидания. Я поставил перед собой большую цель — стать ученым с большой буквы, экспертом, который свои идеи воплощает в жизнь, внедряет разработки в индустрию и экономику. Весь мой потенциал сейчас направлен на одно: осуществить то, ради чего я приехал сюда. В любом случае: что бы ни происходило, вечные ценности останутся неизменными. Для меня это знания и наука. Физтех — идеальное место для реализации этих планов. А трудности, они всегда были, есть и будут. Я убежден, что при любых сложных временах надо еще сильнее концентрироваться на работе, тогда по-настоящему обретаешь ценность. Когда я учился во Франции, а потом в Англии, у меня не было чувства родного дома, мне хотелось обрести родину. И, как мне кажется, я ее нашел в России. Уверен, что я здесь нужен, и я бы хотел направить свой потенциал на развитие страны. 

Над каким проектом вы работаете сейчас? 

Я уже упомянул, что работаю в лаборатории методов ядерно-физических экспериментов МФТИ под руководством Льва Владиславовича Инжечика. Один из наших основных проектов — развитие технологии мониторинга подземных хранилищ газа. Сейчас в мире наблюдается колоссальный спрос на это. Чуть раньше подобные эксперименты уже проводились в Англии, Норвегии, Швейцарии, Германии, но по разным причинам они приостановлены. На данном этапе проект принял более широкую форму: ученые задались вопросом, можно ли контролировать и прогнозировать утечки газа в земле, а не просто их мониторить. С одной стороны, стоит задача разработки специальных детекторов, чтобы они помещались в скважину и эффективно работали. С другой — важно модернизировать саму технологию мониторинга. Всем этим мы занимаемся совместно с учеными из других университетов: СПбГУ, ИТМО, НГУ. Перед нами стоит глобальная задача — разработать экспертизу и технологии для масштабирования закачки СО2 в почву таким образом, чтобы это было максимально безопасно и безвредно для окружающей среды. В России, на мой взгляд, инфраструктура для этих экспериментов подходит идеально, то есть перспектив на порядок больше, чем у других стран.

Я рад, что мои знания и опыт работы в финансовом секторе пришлись кстати для этого проекта. Обывателям кажется, что финансы и физика не могут пересекаться. Но на самом деле многие симуляции, которые используются для оценки финансовых продуктов, пришли из математики, вычислительной информатики. Некоторые методы применимы и в физике частиц. Только наука может быть такой многослойной и вариативной. Ты в нее заходишь, будто в лабиринт, а куда он тебя заведет — загадка. 

Поскольку вы из семьи музыкантов, наверное, проводите параллели между музыкой и наукой?

Я скрипач и могу точно сказать, что абстрактный характер музыки очень близок математике. Вообще в любой фундаментальной науке можно найти что-то свое. Кто-то смотрит на нее как на искусство, кто-то — как на спорт высоких достижений, кто-то — как на что-то очень сакральное и непостижимое. Лично я смотрю как на искусство. Это позволило мою креативность перенаправить в научное русло. 

Что посоветуете тем, кто только собирается стать постдоком, но пока не определился с выбором?

Самое главное — не сомневаться. Если любите науку обязательно следуйте за ней. Я вот однажды изменил ей и после аспирантуры пошел работать в банк, но мой выбор ничего, кроме мучения, мне не принес. Меня влекло неизведанное. Я уверен, что если человек в душе ученый, то он быстро выгорит в должности простого специалиста, где нужно решать однотипные задачи изо дня в день. Наука — именно та сфера, которая дает рычаги для больших свершений. Большое преимущество еще и в том, что можно стать транслятором знаний, просветителем. Любому ученому хочется, чтобы его идеи не только сохранились в научной статье или каком-то куске кода, но и были реализованы и применимы в той или иной области. Наша лаборатория — яркий пример того, как идеи обретают жизнь и собираются внедряться в экономику.  

Постдоки — это в каком-то смысле топливо для науки. У них уже есть достаточный багаж знаний, они молоды и энергичны, а значит, у них есть достаточно сил и желания для исследования новых сфер и задач. 



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях