28 октября британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало результаты предметных рейтингов по 11 направлениям. Физтех представлен в пяти из них: Clinical, pre-clinical and health, Life sciences, Physical sciences, Engineering & technology и Computer science.
В этом году МФТИ впервые вошел в топ-400 направления по медицине и здоровью, в рейтинге Physical Sciences вошел в 50 лучших вузов мира. В рейтинге Life Sciences Физтех расположился на позиции 251–300, став вторым в рейтинге среди вузов России после МГУ. В рейтинге Computer Science МФТИ поднялся на 4 строчки и занял 91 место.
«Рейтинги вузов являются относительным показателем нашего движения вперед, и успехи, которых мы достигли во время реализации программы развития «5-100», напрямую отразились в Times Higher Education (THE). Физтех закрепился среди лучших университетов по физическим наукам, достигнув уровня ведущих вузов Германии, Швеции и Китая.
На следующем этапе перед нами стоит задача расширить наши компетенции в традиционно сильных направлениях МФТИ — физике, математической и инженерной подготовке, что поможет нам внести реальный вклад в применение передовых технологий, которые разрабатывают наши ученые в промышленном секторе и в области биомедицины.
В настоящее время мы планируем стратегию развития университета на следующие 10 лет — до 2030 года. В этом горизонте мы будем реализовывать более плотное взаимодействие с институтами Российской академии наук, ведущими технологическими и IT-предприятиями РФ. Наша цель — спланировать развитие таким образом, чтобы выпускники Физтеха создавали технологии, которые изменят нашу страну и ее облик на международной арене», — комментирует Николай Кудрявцев, ректор МФТИ.
Напомним, что при составлении предметных рейтингов THE используются те же 13 индикаторов, что и в мировом институциональном рейтинге, которые группируются по пяти направлениям: инновации, международное взаимодействие, преподавание, исследования и цитирования. В предметных рейтингах эти индикаторы учитываются со специальными весами, которые отражают специфику конкретных научных областей.
«В результате реализации программы развития «5-100» в МФТИ было создано более 80 лабораторий, вернулись из-за рубежа более ста ученых с международным опытом, что позволило нам уже сейчас сконцентрироваться на развитии шести перспективных направлений: двумерные материалы и графен, искусственный интеллект, геномные технологии, квантовые вычисления и криптография, освоение Арктики и космические технологии.
В каждом из этих направлений мы формируем компетенции совместно с нашими партнерами из Российской академии наук, технологическими и IT-компаниями для того, чтобы решать комплексные задачи, а не выполнять единичные проекты», — отметил проректор по научной работе и программам развития Виталий Баган.
© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)
Противодействие коррупции | Сведения о доходах
Политика обработки персональных данных МФТИ
Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru