Адрес e-mail:

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов представил результаты работы Исследовательского центра прикладных систем искусственного интеллекта МФТИ вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко

30 мая прошло заседание рабочей группы исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта под руководством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Во встрече приняли участие представители шести исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта, отобранных в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика». Исследовательский центр прикладных систем ИИ МФТИ представляли ректор МФТИ Дмитрий Ливанов и заведующий лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ, председатель научно-координационного совета Центра Михаил Бурцев. На встрече продемонстрированы перспективные разработки центров, в том числе системы цифровых помощников, антропоморфные роботы и системы беспилотного транспорта, разрабатываемые на Физтехе.

Основная задача центров, созданных в ведущих вузах страны, — разработать прорывные решения и обеспечить России лидерские позиции в сфере искусственного интеллекта на мировой арене. В 2021 году на реализацию программ они получили более 901 млн рублей от государства. Всего до 2024 года на их поддержку из федерального бюджета планируется направить 5,4 млрд рублей. Еще 2,5 млрд будет привлечено за счет индустриальных партнеров.

Наряду с прикладными разработками, которыми занят центр на базе МФТИ, одна из его задач — обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров в сфере искусственного интеллекта. Научные сотрудники и индустриальные партнеры активно вовлечены в академическую и исследовательскую работу магистерских программ Физтех-школ МФТИ, занимающихся подготовкой специалистов в области искусственного интеллекта, машинного обучения и в связанных с этими сферами приложениях.

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко особо подчеркнул ту роль, которую центры должны играть в наращивании академического потенциала своих вузов. «В базовых организациях исследовательских центров уже внедряются разработанные в рамках федерального проекта программы бакалавриата и магистратуры по приоритетным направлениям ИИ. Студенты и выпускники этих программ смогут продолжить исследовательскую деятельность на базе существующих центров. К 2024 году мы ожидаем, что около девяти тысяч человек поступят на магистерские и бакалаврские программы по ИИ. Мы также видим, что специалисты, вовлеченные в прорывные исследования центров, демонстрируют высокую степень заинтересованности в реализации проектов в отечественных научных организациях. Они с интересом продолжают работать в России, даже несмотря на предложения из-за рубежа. Это говорит о том, что опорные исследовательские центры можно считать привлекательным местом работы для молодых специалистов», — сказал Дмитрий Чернышенко.

В рамках встречи была организована выставочная экспозиция, на которой центры имели возможность продемонстрировать результаты своей работы. Дмитрий Чернышенко уделил большое внимание представленным на экспозиции разработкам центра МФТИ в области антропоморфных роботов, системам компьютерного зрения и возможностям использования результатов исследований центра в индустриальных приложениях.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях