Адрес e-mail:

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков подписали соглашение о взаимодействии

5 апреля в Московском физико-техническом институте прошла встреча ректора Дмитрия Ливанова с главой Минвостокразвития России Алексеем Чекунковым и делегацией Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики во главе с и.о. генерального директора Николаем Запрягаевым. Встреча была посвящена обсуждению возможностей использования потенциала научно-прикладных разработок МФТИ в области разведки полезных ископаемых, перспективных направлений космических телекоммуникационных технологий и в других сферах. По результатам встречи были подписаны соглашения о сотрудничестве между МФТИ и министерством, а также МФТИ и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Дмитрий Ливанов ознакомил делегацию с действующими разработками вуза в области освоения Арктики, заделами, которые позволят в кратчайшие сроки повысить доступность районов и открыть новые научно-исследовательские полигоны. В частности, был продемонстрирован один из самых масштабных проектов МФТИ — Международная арктическая станция «Снежинка», реализуемый НТЦ автономной энергетики. В рамках проекта идет работа по созданию сети гибридных энергокомплексов для удаленных поселений. Также были представлены разработки НТЦ телекоммуникаций в области создания наземных комплексов спутниковой связи, разработанных специально для труднодоступных районов Арктики, и передовые разработки Центра мониторинга окружающей среды и экологии по контролю эмиссии и депонированию климатически активных веществ. Ряд инициатив МФТИ по развитию Дальнего Востока и Арктики реализуется в рамках проектов, поддержанных правительственной программой «Приоритет 2030», для которых созданы консорциумы с региональными правительствами и исследовательскими центрами, что создает синергетический эффект для развития приоритетных для России направлений «технологических переходов».

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков прокомментировал: «Дальний Восток и Арктика — это территории экстремальных климатических условий. Сотрудничество с МФТИ, одним из лидеров в создании технологий мирового класса, является стратегически важным. Арктическая станция “Снежинка”, технологии, связанные с устойчивым развитием, а также энергообеспечением труднодоступных удаленных территорий, представляются перспективными и жизненно важными для дальневосточных и северных регионов нашей страны».

Подписанные соглашения между МФТИ, Министерством развития Дальнего Востока и Арктики и КРДВ включают в себя положения о развитии сотрудничества и вовлечении научного потенциала МФТИ в области новых технологий разведки и разработки перспективных месторождений твердых полезных ископаемых, развития современных средств связи на основе космических телекоммуникационных технологий и реализации в рамках ESG-повестки проектов модернизации неэффективной генерации в труднодоступных и энергоизолированных населенных пунктах Арктической зоны РФ.

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов сказал: «Для нас крайне важно, чтобы реализация технологических проектов в Арктическом регионе и на Дальнем Востоке велась на основе российских технологий и оборудования, и здесь МФТИ видит свою роль в качестве технологического лидера. Прочная связь Физтеха с системой фундаментальных исследований с одной стороны и с системой промышленности с другой позволяет нам успешно вести самые передовые разработки, рассчитанные на быстрый ввод в производство и тиражирование. Сейчас это крайне актуальная задача,  и мы уверены, что заявленные на встрече проекты будут быстро реализованы». 

В завершение встречи состоялось обсуждение конкретных шагов по проектному наполнению заключенных соглашений и выработке дорожной карты реализации инфраструктурных проектов МФТИ в регионах Дальнего Востока и Арктики.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях