Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ежегодный рейтинг вузов России агентства "Эксперт РА"

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное дело» представило второй ежегодный рейтинг вузов России. Лидерами стали МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, МГТУ им. Н.Э. Баумана, СПбГУ и НИЯУ «МИФИ».

Авторы исследования анализировали статистические показатели и проводили опросы свыше 4000 респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

Вузы, вошедшие в перечень получателей субсидий по линии Минобрнауки для повышения конкурентоспособности на мировой арене, заняли высокие позиции в рейтинге «Эксперт РА». По словам авторов исследования, логика отбора вузов в целом обоснованна: к примеру, показатели цитируемости научно-педагогических работников 15 вузов – победителей конкурса почти в четыре раза лучше, чем в среднем по 100 вузам – участникам рейтинга, и в три раза выше среднего значения по вузам со статусом «национальный исследовательский университет».

Как показало исследование, доля вузов, получающих поддержку из фондов целевого капитала вузов (эндаумент-фондов), с каждым годом растёт. На данный момент из 100 лучших вузов 34 имеют подобные фонды. Если говорить о топ-20, то здесь доля таких учебных заведений значительно выше – 15 из 20 вузов. Самые крупные фонды созданы выпускниками МГИМО (1,1 млрд рублей), МФТИ (1 млрд рублей) и СПбГУ (0,95 млрд рублей).

По данным агентства, выпускники технических вузов остаются более востребованными рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии. В топ-20 лучших вузов по этому параметру вошло всего два экономических и 11 технических. Причём именно технические вузы продемонстрировали наилучшую динамику.

«Рейтинг помогает абитуриентам и их родителям сориентироваться при выборе будущего места учёбы, а кроме того, служит ещё и стимулом для самих вузов к повышению качества образования, – считает Тамара Румянцева, генеральный директор фонда Олега Дерипаска “Вольное дело”. – Вопрос качества образования сегодня не менее актуален в России, чем вопрос его доступности. Рейтинги создают для вузов конкурентную среду, в которой им будет необходимо стремиться к получению высоких показателей».

 

По материалам STRF

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика