Среди 442 вузов МФТИ был признан вторым по среднему баллу абитуриентов в общем рейтинге университетов и первым среди всех технических вузов страны по результатам ежегодного мониторинга, который провела исследовательская группа ВШЭ в рамках проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня».
Средний бал поступающих в МФТИ в 2015 году составил 93,8, что позволило университету занять вторую строчку в рейтинге после МГИМО (средний бал 94,7). Это значительно больше, чем средний балл в вузах Москвы, который в этом году достиг 74,2. Совсем немного отстают в рейтинге вузы Санкт-Петербурга, где аналогичный показатель составляет 74.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в своем интервью сообщил: «Мы зафиксировали рост конкурса на бюджетные места — в среднем по России этот конкурс составил 9 человек на место». Позитивным итогом приемной кампании–2015 министр образования счел существенное повышение балла при поступлении на инженерно-технические специальности.
В группу вузов-лидеров со средним баллом выше 70, так называемую «зеленую зону», в этом году вошло на 8 вузов больше, чем в прошлом году. Физтех традиционно занимает верхнюю строчку этого списка и укрепляет свои позиции, повысив «планку» с 92,7 в 2014 году до 93,8 в нынешнем.
Позицию МФТИ в рейтинге прокомментировал проректор по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ Артём Воронов: «В этом году в России существенно усложнилась процедура приема в вузы, в частности, учитывалось «портфолио» абитуриента – его индивидуальные достижения. Это создало определенные трудности для набора во «вторую волну». Тем не менее, МФТИ уверенно сохраняет лидирующую позицию в рейтинге и с большим отрывом опережает другие технические вузы. Это говорит о том, что быть студентом МФТИ престижно и перспективно».
Тройку лидеров списка технических вузов замыкают Национальный Исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет ИТМО.