Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

МФТИ вырос на 51 пункт в предметном рейтинге Natural Science в QS

15 сентября были оглашены результаты общего и отраслевых рейтингов университетов по версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS) . В предметной области Natural Science МФТИ вышел на 4 место в России, поднявшись с 367 на 316 место. Среди российских университетов в общем рейтинге Физтех продолжает удерживать 6 место, расположившись в группе 431–440.


Рейтинг университетов QS 2015 года претерпел множество изменений в методологии, наиболее значимые из которых затронули систему оценки цитирований и репутационные опросы. В частности, при подсчете цитирований введена нормализация, которая зависит от предметной области, что значительно повысило влияние на рейтинг исследований в таких отраслях, как Arts & Humanities и Social Science.


«Рост позиций МФТИ в области естественных наук связан с открытием передовых исследовательских лабораторий по программе 5–100 и развитием университета в целом, — прокомментировал результаты ректор МФТИ Николай Кудрявцев. — При этом необходимо понимать, что в общем рейтинге университетов QS World University Ranking значительное преимущество отдается классическим университетам, поскольку оцениваются одновременно все 5 предметных областей. В этом году составители рейтинга внесли дополнительные изменения, которые увеличили значимость исследований в области социальных и гуманитарных наук, которыми Физтех не занимается».


Рейтинг QS World University Rankings с 2004 года оценивает университеты в пяти предметных областях по показателям активности и качества научно-исследовательской деятельности, мнению работодателей и карьерному потенциалу, уровню преподавания и интернационализации. Ежегодно в исследовании оцениваются свыше 2,5 тысяч высших учебных заведений по всему миру. По его итогам составляется рейтинг 800 лучших университетов мира, а также рейтинги университетов по отдельным направлениям наук.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика