Адрес e-mail:

Профессорам МФТИ присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий

Фото. Профессор МФТИ и академик РАН Михаил Алфимов во время вручения премии. Источник: РИА Новости

12 июня в Кремле президент России Владимир Путин вручил награды лауреатам Государственной премии Российской Федерации. Профессорам МФТИ академику РАН Михаилу Алфимову и членам-корреспондентам РАН Александру Чибисову и Сергею Громову присуждена премия в области науки и технологий.

Сотрудники кафедры физики супрамолекулярных систем и нанофотоники Физтех-школы электроники, фотоники и молекулярной физики разработали фотоактивные супрамолекулярные устройства и машины. Они производят перемещение, синтез и распознавание молекул и их частей в наноразмерном масштабе. Источником их энергии является свет, который можно легко регулировать как по длине волны, так и по интенсивности. Работы открывают новый уникальный класс фотоактивных соединений — непредельных красителей, а также описывают закономерности самосборки в разнообразные типы фотоактивных супрамолекулярных комплексов. Такие комплексы используются как строительные блоки для создания фотоактивных наносистем большего масштаба: устройств химического контроля, химических реакторов синтеза новых веществ, супрамолекулярных полимеров, иерархических «умных» материалов.

Глава государства отметил, что успехи отечественных научных коллективов во многом определяют векторы современной науки: «Михаил Владимирович Алфимов, Сергей Пантелеймонович Громов, Александр Константинович Чибисов первыми в мире нашли решения, позволяющие на молекулярном уровне конструировать и создавать материалы, которые меняют свои свойства под воздействием света. Это фундаментальное открытие, безусловно, найдёт свое широкое применение в практике, в области информационных технологий — для максимально эффективного хранения и передачи данных, в здравоохранении — для контроля за здоровьем человека, в экологии — для точного мониторинга состояния окружающей среды, будет востребовано и в других важнейших сферах», — сказал Владимир Путин.

Государственная премия Российской Федерации является высшим признанием заслуг лиц перед обществом и государством. Премия в области науки и технологий присуждается гражданам Российской Федерации за выдающиеся работы, открытия и достижения, результаты которых существенно обогатили отечественную и мировую науку, а также оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-ig soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика