Адрес e-mail:

Профессор МФТИ вошла в «Золотые имена высшей школы»

Татьяна Владимировна Овчинникова, профессор кафедры физико-химической биологии и биотехнологии ФБМФ, победила в конкурсе «Золотые имена высшей школы» в номинации «За вклад в науку и высшее образование».  

Проект «Золотые имена высшей школы» — это конкурсный отбор по 10 номинациям преподавателей, имеющих высокие профессиональные достижения в образовании, науке, общественной и воспитательной деятельности. В текущем году, объявленном в России Годом науки и технологий, на конкурс было подано рекордное число заявок — более 1500 из 74 регионов России. Организационный комитет привлек к оценке 96 экспертов из числа победителей конкурса прошлых лет. 

Татьяна Владимировна Овчинникова, доктор химических наук, почетный профессор МФТИ, ведет преподавательскую деятельность с 1982 года.  Лауреат Премии Правительства Российской Федерации  и Премии города Москвы в области образования. Руководитель Учебно-научного центра ИБХ РАН, заместитель руководителя Центра Национальной технологической инициативы (НТИ) «Технологии управления свойствами биологических объектов» по научно-образовательной деятельности, член Международного наблюдательного совета Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр персонализированной медицины», заместитель председателя Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования «Промышленная экология и биотехнологии». Член Ученого и Диссертационного советов ИБХ РАН,  Диссертационного совета РТУ-МИРЭА-МИТХТ и Экспертного совета ФБМФ МФТИ. Под ее руководством подготовлены сотни специалистов в области физико-химической биологии, защищено девять кандидатских диссертаций.  

Наряду с  преподаванием Татьяна Владимировна ведет активную научную работу в области физико-химической биологии, биоорганической химии и биотехнологии. Татьяна Овчинникова — автор более 500 печатных работ, в том числе 183 статей, 19  патентов и двух учебников.  Число цитирований ее научных работ — более 2800, индекс Хирша 24–30 (WoS, Scopus, Google Scholar). В сферу ее научных интересов входят исследования молекулярных факторов врожденного иммунитета, участвующих в реализации защитных реакций животных и человека. Также Татьяна Владимировна работает над созданием новых антибиотических и противоопухолевых лекарственных препаратов на основе антимикробных пептидов. 

«Победу в этом конкурсе я отношу к заслугам всего коллектива Московского физико-технического института. Символично, что вручение наград состоялось в День преподавателя высшей школы, который в этом году впервые отмечается в нашей стране. Приятно сознавать, что престиж профессии преподавателя и ученого растет. Уверена, что это отразится на качестве образования — фундаменте нашего будущего. Динамичность сегодняшней жизни и стремительный темп развития науки требуют от нас, преподавателей, полной самоотдачи, умения держать руку на пульсе и сосредоточенности на воспитании открытых к новаторским идеям молодых талантов, которыми так богат Физтех», — прокомментировала Татьяна Владимировна. 

Поздравляем коллегу с заслуженной победой и желаем не останавливаться на достигнутом! 



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях