Адрес e-mail:

Профессор Физтеха Владислав Сидоренко стал членом Международного астрономического союза

Профессор кафедры теоретической механики Владислав Сидоренко избран членом Международного астрономического союза (МАС). Такое решение принял исполнительный комитет МАС по рекомендации Национального комитета российских астрономов. Основанием послужили проводимые ученым исследования динамики небесных тел — как в Солнечной системе, так и в планетных системах других звезд.

Много лет назад при написании своей кандидатской работы про движение искусственных спутников Земли Владислав Сидоренко столкнулся с ситуацией, когда традиционные подходы не позволяли сделать каких-либо содержательных выводов. Решить проблему помогла теория резонансных явлений в нелинейных системах, разработанная известным российским математиком Анатолием Нейштадтом. В дальнейшем ученый понял, что результаты Нейштадта позволяют установить такие свойства решений классической для небесной механики задачи трех тел, которые не удалось или вообще невозможно выявить другими методами исследования. Самым примечательным оказалось то, что эти свойства позволяют объяснить многие интересные и неожиданные эффекты в движении реальных небесных тел, обнаруженные в последние 10–20 лет.

Исследования Владислава Сидоренко относятся к области фундаментальной науки. В последние годы он занимается изучением эксцентрического эффекта Лидова — Козаи. Этот эффект состоит в изменении направления орбитального движения планеты или малого небесного тела. Внимание специалистов эксцентрический эффект Лидова — Козаи привлекает как возможное объяснение того, почему планеты в некоторых экзопланетных системах движутся противоположно направлению вращения звезды вокруг своей оси (проблема ретроградных юпитеров). «Я интерпретировал данный эффект как резонансное явление и, воспользовавшись этим, нашел условия, когда он реализуется», — отметил ученый.

Другое исследование связано со специфическим классом астероидов — «прыгающими троянцами». В задаче трех тел есть частное решение: тела вращаются, образуя равносторонний треугольник. Если астероид в каком-то приближении образует треугольник вместе с Солнцем и планетой, то по существующей в астрономии традиции его называет «троянцем» этой планеты. Динамика астероидов-троянцев изучается уже более 200 лет, важные результаты, касающиеся устойчивости их движения, принадлежат профессору кафедры теоретической механики МФТИ Анатолию Маркееву. Около двадцати лет назад были проведены численные расчеты, выявившие «перескоки» некоторых троянцев между режимом движения, в котором они опережают планету, и режимом движения, в котором они отстают от планеты. Причину «перескоков» также удалось установить в рамках теории резонансных эффектов в гамильтоновых системах.

«Будучи членом редакции главного международного журнала по небесной механике “Celestial Mechanics and Dynamical Astronomy”, я достаточно часто становлюсь участником дискуссий о текущем состоянии этой научной дисциплины (в целом и в отдельных странах), а также о том, какие направления и в какой степени заслуживают большего внимания и поддержки. Как я знаю, аналогичные дискуссии ведутся в рамках Комиссии МАС по небесной механике. Думаю, что членство в МАС сделает мое участие в подобных обсуждениях более эффективным», — сказал Владислав Сидоренко.       

Международный астрономический союз — организация, объединяющая астрономические сообщества всего мира, которая основана в 1919 году в Брюсселе. Это уникальная площадка для научных контактов, охватывающая почти 100 стран и насчитывающая более 10000 членов. МАС признан в качестве высшей международной инстанции в решении астрономических вопросов, требующих сотрудничества и стандартизации, таких как официальное наименование астрономических тел и деталей на них.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях