Адрес e-mail:

Проект российских ученых по созданию капсул для адресной доставки лекарств

Фото. Кристаллы цианурата меламина в поляризационном свете соотношение компонентов 1 к 1. Фото авторов статьи из ИТМО 

Ученые из МФТИ и Университета ИТМО с коллегами изучили процессы образования и роста кристаллов  из простых органических молекул в большие комплексы. Эти эксперименты помогут создать капсулы для таргетной доставки лекарств к конкретным тканям организма человека. Научная статья опубликована в журнале Crystal Growth & Design

В своей работе ученые исследовали цианурат меламина — соединение меламина и циануровой кислоты. Ассоциация молекул данного соединения происходит сходным с формированием ДНК образом. Его изучение полезно для создания технологий по внедрению лекарственных препаратов в аналогичные по строению кристаллы. Это, в свою очередь, позволит ученым эффективнее проводить опыты по адресной доставке лекарств, чтобы затем создать препараты, которые смогут попадать прямо в «мишени», то есть конкретные ткани органов, а не распределяться по всему организму. 

Cуперкомпьютерное атомистическое моделирование — подход, позволяющий численно описывать и предсказывать поведение каждого отдельного атома. В данном случае ученые применили его для исследования процесса кристаллизации вещества.

Комментирует Никита Орехов, заместитель заведующего лабораторией суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ: «С помощью суперкомпьютера, мы попытались выяснить, какие именно виды межмолекулярных взаимодействий отвечают за формирование в водном растворе первичной группы молекул, из которой впоследствии будет расти кристалл. Эти данные будут полезны для понимания процессов, происходящих при формировании оболочек из цианурата меламина или близких по строению супрамолекулярных комплексов вокруг интересующих нас биоорганических молекул».

Экспериментальная часть проходила в лабораториях Университета ИТМО. 

«Мы планируем провести модельные испытания со многими органическими молекулами, например с антибиотиками по типу тетрациклина, — поясняет Александра Тимралиева. — Все супермолекулярные структуры, особенно цианурат меламина, очень похожи по своему формированию на то, как образуется ДНК. Если удастся разобраться с контролем образования этих структур, то сможем перейти в область химии зарождения жизни. Первые шаги уже сделаны». 

Более подробно об исследовании читайте на сайте «За науку».



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях