Адрес e-mail:

Проект «Физтех.Science» — финалист конкурса лучших работ в области популяризации науки от РАН

19 февраля в Российской академии наук прошла церемония награждения финалистов и лауреатов конкурса в области популяризации науки. Видео «Квантовая свобода» от проекта «Физтех.Science» было представлено в номинации «Лучшее научно-популярное видео».

Физтех.Science — творческое объединение на базе пресс-службы МФТИ, которое в доступной и юмористической форме рассказывает о науке. Каждый выпуск посвящен самым актуальным научным открытиям и достижениям. В 2017 году видеоблог стал призером, а в 2018 — победителем конкурса инновационной журналистики «Tech in Media». Занял второе место на Всероссийском фестивале студенческих медиаработ «РеПост» в номинации «Лучший научно-популярный фильм». 

«Наши видеоролики ориентированы на школьников и студентов, у которых уже есть небольшой бекграунд в области физики. Но сейчас мы расширяемся, например, чтобы понять, о чем мы говорим в рубрике “На минималках”, особых научных познаний не нужно. Здесь мы просто берем странную научную новость и развиваем ее в стиле гонзо-журналистики: наслаждаемся эстетическим бредом и абсурдным безумием, — рассказывает автор и ведущий канала Физтех.Science, выпускник МФТИ Михаил Ерохин. — В 2019 году у нас появилась новая рубрика “Наука за кадром”, где мы делаем обзоры фильмов. Уже вышел выпуск про “Звездные войны”, сейчас работаем над роликом по “Рику и Морти”. В планах — переформатировать Физтех.Science из просто видеоблога, существующего только на YouTube, в медиапроект, способный генерировать научно-популярный контент под разные площадки. Возможно, заведем аккаунт в TikTok». 

На конкурс Российской академии наук было представлено видео «Квантовая свобода». Как отмечают авторы, это одно из самых «сильных» видео на канале, где наравне с классической квантовой механикой развиваются темы детерминизма и свободы воли. Над созданием ролика работали больше месяца. 

В Российской академии наук уточнили, что в 2019 году уровень конкуренции работ во всех номинациях был беспрецедентно высоким. Например, для участия в конкурсе в номинации «Лучшее научно-популярное видео» в комиссию РАН по популяризации науки поступили 43 видеоматериала от 114 авторов из всех регионов России. Победителем стал короткометражный фильм «Жизнь подо льдом» от Анастасии Тмур и Егора Быковского (портал «Чердак» — проект ТАСС, существовавший до 2019 года).

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях