Адрес e-mail:

«Прикладная геофизика и изучение минеральных ресурсов» — новая магистерская программа МФТИ

Весной 2021 года в ЛФИ МФТИ открылась кафедра прикладной геофизики на базе Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН . Заведующий кафедрой — директор Института физики Земли, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук профессор Сергей Тихоцкий. Новая кафедра станет «базой» для магистрантов программы «Прикладная геофизика и изучение минеральных ресурсов». 

Задача программы — подготовка специалистов, обладающих глубокими знаниями в области физико-математических основ методов изучения недр Земли и готовых не только применять эти методы на практике, но и создавать новые принципы, подходы, аппаратуру и алгоритмы.

«Сегодня отмечается активный запрос геолого-геофизической отрасли на технологический прорыв, необходимый для решения актуальных проблем поиска, разведки и экологически безопасной разработки полезных ископаемых. Это позволит не только снизить технологическую зависимость от импортных технологий, но и выйти на передовые рубежи мировой прикладной геофизики», — отмечает Сергей Тихоцкий.

Студенты программы освоят методы решения обратных задач геофизики, ознакомятся с самыми современными подходами к моделированию физических полей и процессов в геологических средах, новыми технологиями, лежащими в основе разработки геофизической аппаратуры, получат представление о таких разделах наук, как прикладная геология, геодинамика и геомеханика. В преподавании примут участие известные ученые, в том числе приглашенные профессора из Université Côte d'Azur и Freie Universität Berlin.

Среди возможных тем магистерских диссертаций есть как теоретические исследования, например в области численного моделирования процессов в геосредах и разработки методов инверсии геофизических данных, так и экспериментальные, основанные на проведении опытов в лабораторных условиях или подразумевающие развитие полевой и морской геофизической аппаратуры. Экспериментальные исследования проводятся в том числе с использованием уникального оборудования по изучению горных пород в условиях пластовых температур и давлений. Летом 2022 года магистранты, специализирующиеся в области морской геофизики, смогут получить практические навыки в научно-исследовательских рейсах, выполняемых научными и индустриальными партнерами кафедры.

Дальнейшая карьера выпускника должна стать естественным продолжением его исследований. Уже в процессе обучения студенты могут быть трудоустроены и сочетать подготовку магистерской диссертации с работой по специальности. Выпускники программы смогут поступить в аспирантуру МФТИ или Института физики Земли с возможностью защиты диссертации в совете института, а также получить опыт работы в нефтегазовой отрасли и место в исследовательских центрах нефтегазодобывающих компаний или в сервисных компаниях — партнерах МФТИ, таких как Rock Flow Dynamics, «ТНГ-Групп» и «Геотек Сейсморазведка».

Познакомиться с преподавателями и узнать подробнее о программе можно в презентации. На странице программы размещен учебный план с описанием каждого курса.


Заявки на поступление принимаются до 27 июля на сайте Приемной комиссии.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях