Адрес e-mail:

Президенту России представили проект создания на Ямале Международной арктической станции «Снежинка»

Под председательством Президента РФ Владимира Путина 16 декабря состоялось заседание наблюдательного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Перед этим Владимир Путин посетил выставку АСИ, где в формате «7 станций» были представлены основные направления деятельности организации на 2022–2024 годы, призванные улучшить качество жизни в регионах.

Президенту показали макет круглогодичной и полностью автономной станции «Снежинка», предназначенной для международной кооперации инженеров и исследователей для тестирования природосберегающих технологий в сфере энергетики, строительства, тепло- и водоснабжения, телекоммуникаций и медицины. 

Международная арктическая станция «Снежинка» — первый в мире безуглеродный автономный научно-образовательный комплекс на водородной энергии. Россия как председатель в Арктическом совете в 2021–2023 гг. инициировала создание МАС «Снежинка» в горах Полярного Урала на Ямале как не имеющий в мире аналогов объект научно-исследовательской международной инфраструктуры в Арктике для ученых и инженеров, а также старшеклассников и студентов.

Проект МАС «Снежинка» единогласно поддержан всеми арктическими странами 8 июня 2020 г. на сессии Рабочей группы по устойчивому развитию (SDWG) Арктического совета. Интерес к реализации проекта проявляют не только арктические страны, но и страны-наблюдатели в Арктическом Совете.

Программа научных исследований рассмотрена и поддержана в РАН. Россия предлагает международным партнерам открытое сотрудничество — аналог МКС, но в Арктике. На Станции будут организованы комфортная работа и проживание 60 гостей и 20 сотрудников.

«Станция “Снежинка” — это прямая связь между прикладной наукой и индустриальными компаниями для запуска в серию новых технологий, причем не только для Арктики. Это сложный проект, но мы уже видим его главные роли в развитии мирового сообщества. Первая — самим фактом своего существования “Снежинка” продемонстрировала, что водородная зеленая энергетика полного цикла уже сейчас возможна и безопасна.

Вторая — это международный междисциплинарный полигон для тестирования и демонстрации прорывных природосберегающих решений в области водородной энергетики и транспорта, систем накопления энергии, термостабилизации вечномерзлых грунтов, арктической медицины, телекома в высоких широтах, аэро- и гидропоники, роботизированных платформ с искусственным интеллектом и других технологий сокращения углеродного следа», — отметил Юрий Васильев, исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ.

МФТИ инициировал проект МАС «Снежинка» и принимает в нем участие на всех этапах от разработки до выполнения экспериментальных работ на станции после того, как она будет введена в тестовую эксплуатацию в 2024 году. 



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях