Адрес e-mail:

Президент РАН Владимир Фортов прочёл доклад на конференции МФТИ

Доклад президента РАН на тему «Экстремальные состояния вещества на Земле и в космосе» прозвучал на пленарном заседании 59-й научной конференции МФТИ.

Открыл пленарное заседание ректор МФТИ Николай Кудрявцев. Он поприветствовал собравшихся и отметил: несмотря на то, что работа конференции в разгаре, впереди у участников ещё много лекций и встреч с коллегами. Пожелав продуктивной работы, ректор передал микрофон почётному гостю.

«Мы понимаем почти все процессы в природе, кроме экстремальных», — открыл лекцию цитатой Стивена Хокинга президент РАН Владимир Фортов.

Он рассказал, что экстремальные состояния вещества — это состояния с аномально высокой концентрацией энергии, возникающей под воздействием высоких давлений и температур. Максимальные значения давления и температуры, воздействиям которых подвергается материя в космических условиях, могут отличаться от тех, которые способен создать человек в наземной лаборатории. Моделирование космических процессов — процесс небыстрый, дорогостоящий и трудоёмкий.

Рассказ о сложных научных исследованиях Владимир Фортов сопровождал яркими метафорами и аллегориями, в дело шли единороги, история о схватке Давида с Голиафом и даже автогонки.

Научные работы академика Владимира Фортова посвящены физике мощных ударных волн в плотной плазме и экстремальным состояниям вещества. В мировой науке он известен как создатель и руководитель нового научного направления — динамической физики неидеальной плазмы. Владимир Евгеньевич внёс принципиальный вклад в проведение цикла исследований по физике высоких плотностей энергии на уникальном комплексе «Ангара-5-1». Цикл экспериментов под руководством Фортова по исследованию формирования квазикристаллических упорядоченных структур в плазме, включая уникальный космический эксперимент «Плазменный кристалл», начат на орбитальном комплексе «Мир» в 1998 году и продолжается на Международной космической станции (МКС).

Из рук Николая Кудрявцева Владимир Фортов получил почётную награду «Звезда Физтеха». Учреждённая к 70-летию МФТИ студенческими сообществами МФТИ, она выражает признание заслуг номинантов в развитии науки, образования и культуры.

Также «Звезда Физтеха» вручена 10 наиболее авторитетным и заслуженным представителям профессорско-преподавательского состава института.  

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика