Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Физтеха в Президенты!

1330855802_fortovПрофессор и заведующий кафедрой МФТИ, академик Владимир Евгеньевич Фортов, выпускник МФТИ 1968 года, выдвинут в кандидаты на пост Президента РАН.

http://spb.itar-tass.com/c344/694978.html

 

Биография.


Родился 23 января 1946 года в г. Ногинске Московской области. В 1952 году поступил в среднюю школу Ногинска, которую окончил с серебряной медалью в 1962 году. В том же году поступил в Московский физико-технический институт на факультет аэрофизики и космических исследований.

В 1968 году с отличием окончил МФТИ по специальности «Термодинамика и аэродинамика», в том же году поступил в аспирантуру МФТИ. В 1971 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теплофизика плазмы ядерных ракетных двигателей». С октября 1971 года по май 1986 года работал в Отделении Института химической физики АН СССР в п. Черноголовка. В 1976 году защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование неидеальной плазмы динамическими методами». С 1982 года — профессор по специальности «Химическая физика, в том числе, физика горения и взрыва».

С 1986 года по 1992 год работал заведующим отделом Института высоких температур АН СССР (ныне — ОИВТ) и по совместительству в ИХФЧ в должности заведующего лабораторией. В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности «Теплофизика» Отделения физико-технических проблем энергетики, а в 1990 г. — и по Отделению общей и технической химии. В 1991 г. избран действительным членом РАН по Отделениям физико-технических проблем энергетики и общей и технической химии.

С 1993 года по 1997 год В. Е. Фортов — председатель Российского фонда фундаментальных исследований.

С 1996 г. по 2001 год В. Е. Фортов — вице-президент РАН.

В августе 1996 г. был назначен председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям, затем — министром науки и технологий, одновременно до марта 1997 г. являлся заместителем Председателя Правительства РФ; в марте 1998 года вышел в отставку в составе кабинета В. С. Черномырдина.

С 1992 года по 2007 год В. Е. Фортов — директор Института теплофизики экстремальных состояний Объединённого института высоких температур (ОИВТ) РАН.

С 2007 года и по настоящее время В. Е. Фортов — директор Объединённого института высоких температур (ОИВТ) РАН.

С 2002 года и по настоящее время — академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

С 2010 года — член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».

Женат, имеет дочь. Мастер спорта по баскетболу и парусному спорту. Кандидат в мастера спорта по шахматам. Под парусами на яхте прошел Мыс Доброй Надежды и Мыс Горн, в составе международных научных экспедиций достиг Северного и Южного полюсов, погружался на глубоководном аппарате Мир на дно озера Байкал.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Фортов,_Владимир_Евгеньевич

 

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика