Адрес e-mail:

Преподаватели МФТИ разработали задания для Азиатской олимпиады по физике

С 1 по 8 мая в Якутии проводилась XVIII Азиатская олимпиада по физике. В ней приняли участие 170 школьников из 24 стран. По итогам соревнования в копилке российской сборной оказалось четыре золотых, две серебряных и одна бронзовая медаль. Таким образом наши школьники оказались на втором месте, первое место заняла команда Китая.


Соорганизатором Азиатской олимпиады выступил Московский физико-технический институт, на базе которого уже не первый год готовится российская национальная школьная сборная по физике. В этом году Физтех не только готовил российских школьников к олимпиаде в Якутии, но и разработал комплект задач. Азиатская олимпиада проходит в два тура: школьникам предоставляется теоретический тур, состоящий из трех задач, и экспериментальный тур, который может включать в себя одну или две задачи со сложным экспериментальным оборудованием, где школьникам надо проявить смекалку и креативность. «Особенность олимпиадных заданий в том, что при их составлении мы ориентируемся на современную науку. Участникам предлагаются задания по актуальной научной проблематике, которые нужно решить, оперируя знаниями из школьной программы», рассказал сотрудник Лаборатории по работе с одаренными детьми МФТИ, заместитель председателя Оргкомитета Азиатской олимпиады по физике Виталий Шевченко.


По словам проректора по учебной работе Московского физико-технического института Артёма Воронова, Азиатская олимпиада по физике — финальная тренировка перед Международной олимпиадой - самой массовой по количеству стран-участниц. «Нам удалось достойно выступить на Азиатской олимпиаде. В течение недели из числа участников будет сформирована сборная страны, которая поедет выступать на международной олимпиаде по физике в Индонезии» сказал он.


Азиатская олимпиада по физике — это уникальное ежегодное интеллектуальное соревнование по физике среди школьников стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По сложности заданий она часто превосходит Международную физическую олимпиаду (IPhO). Азиатская физическая олимпиада проводится с 2000 года. В настоящее время в ней принимают участие сборные команды 24 азиатских стран. Россия участвует в АФО с 2011 года.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика