Адрес e-mail:

Премию Сегаловича вручили физтеху

Научная премия Ильи Сегаловича учреждена для поддержки молодых специалистов в области компьютерных наук. Она вручается за достижения в машинном обучении, компьютерном зрении, информационном поиске и анализе данных, обработке естественного языка и машинного перевода, а также распознавании и синтезе речи. Претендовать на награду могут студенты и аспиранты, а также номинированные ими научные руководители из государственных университетов и научно-исследовательских учреждений России, Беларуси и Казахстана. В этом году награждение премией состоялось в третий раз.

Дмитрий Ковалев второй год подряд становится лауреатом престижной премии в области компьютерных наук. В настоящее время Дмитрий учится аспирантуре Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (Саудовская Аравия), где продолжает заниматься числовыми методами оптимизации. Мы попросили Дмитрия рассказать Mipt.ru о своих научных интересах и о тех достижениях, которые были поощрены премией Сегаловича.

Я занимаюсь изучением методов оптимизации для задач, которые, в частности, применимы в машинном обучении. Я участвовал в престижных конференциях ICML и NeurIPS, у меня есть публикации в высокорейтинговых изданиях. Видимо все это в совокупности убедило экспертов жюри премии выбрать меня среди лауреатов премии Сегаловича.

В 2017 на Физтех приехал профессор Питер Рихтарик, который выиграл конкурс визит-профессоров. Мы начали работать вместе и он пригласил меня на стажировку в Научно-технологическом университет им. Короля Абдаллы (KAUST, Саудовская Аравия), после которой мне предложили параллельно с учебой на Физтехе поступить туда в магистратуру и аспирантуру. Решение переехать учиться в другую страну мне далось не просто: я видел, какое сильное образование дает МФТИ, но перевесило то, что я получал возможность работать в одной лаборатории с проф. Питером Рихтариком. То, чем Рихтарик занимается в своей лаборатории оптимизации и машинного обучения очень созвучно с тем, чем занимается мой научный руководитель в МФТИ проф. Александр Владимирович Гасников (который, кстати, в прошлом году получил премию Сегаловича в номинации «Научные руководители»). У нас вышло несколько статей в соавторстве – и это один из плюсов моей академической мобильности.

Через год я закончу учебу в KAUST и вернусь в Россию. Сейчас я плохо представляю, чем конкретно буду заниматься, но точно знаю, что продолжу заниматься наукой.

После объявления лауреатов премии многие задают мне вопрос на что я потрачу 1 миллион рублей, который дает Яндекс. Мне кажется, что наиболее важным бонусом премии является не денежный приз, а понимание, что моя научная работа востребована и замечена такой серьезной компанией как “Яндекс”. Это дает большую мотивацию для дальнейшего прогресса. 

Что же касается денег, то они безусловно никогда не бывают лишними, особенно, если учесть, что мне придется практически заново обустраиваться после возвращения в Россию. А еще, я недавно узнал о том, что на ФПМИ открылся фонд поддержки математики и информатики в МФТИ – это отличная возможность для выпускников выразить признательность своей alma-mater за те знания, которые помогли состояться нам в жизни.

Поздравляем Дмитрия Ковалева с получением престижной премии и желаем новых открытий и побед!



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях