Адрес e-mail:

Премию правительства в области образования присудили за систему ЗФТШ МФТИ

5 октября было подписано распоряжение о вручении премии правительства 2020 года в области образования. Среди 38 лауреатов премии — Анна Габдурафикова, директор Заочной физико-технической школы МФТИ, с проектом региональной системы углубленной подготовки школьников естественнонаучной и технической направленности.

Также в число победителей вошли Татьяна Пиголкина, доцент кафедры высшей математики, заслуженный работник высшей школы, заслуженный преподаватель МФТИ, Виктор Чивилев, доцент кафедры общей физики, заслуженный работник высшей школы, Софья Колесникова, старший преподаватель кафедры высшей математики, заслуженный преподаватель МФТИ, Валерий Плис, кандидат физико-математических наук, преподаватель кафедры общей физики.

ЗФТШ МФТИ была создана в 1966 году, чтобы развивать школьников по направлениям физики и математики и способствовать их профессиональному самоопределению. В школе можно обучаться заочно, при этом занятия школы проходят индивидуально, очно, в Москве и Московской области, а также очно-заочно в факультативных группах под руководством преподавателей. Обучение бесплатное, рассчитано на учеников с 8 по 11 класс, и начать обучение можно в любой момент. 

За время существования школы подготовку прошли более 100 тысяч ребят, многие из которых стали студентами Физтеха. Ежегодно на всех отделениях школы обучается в среднем 20 тысяч учащихся. Работу в факультативных группах при общеобразовательных учреждениях в регионах РФ ведут свыше 1000 учителей физики и математики.

Директор ЗФТШ МФТИ Анна Габдурафикова говорит: «На основе системы ЗФТШ, которая существует уже 54-й год, добавив олимпиадное движение и другие мероприятия МФТИ со школьниками, мы выстроили региональную систему подготовки, описали ее и подали на премию.

Система уникальна: есть аналогичные школы, но они проигрывают ЗФТШ в том или ином аспекте. В нашей школе всегда один и тот же преподаватель находится со школьником в контакте, пишет рекомендации, дает советы, тогда как в других школах это может быть произвольный учитель. Методические пособия, разработанные ЗФТШ, созданы специально для школы и проверены временем, что выгодно отличает наш проект. Опыт ЗФТШ был высоко оценен советом премии. 

Проект в дальнейшем имеет перспективы масштабирования: от 18 тысяч учеников сейчас мы можем прийти к 100 тысячам. Благодаря онлайн-формату все решения можно прикреплять онлайн, а не отправлять по почте. Мы планируем добавить новые предметы, такие как робототехника и астрономия, а также реализовать ЗФТШ на английском языке, чтобы захватить международную аудиторию».  

Конкурс на премию правительства РФ в области образования проводится каждый год. В число победителей входят те, кто способствует развитию образовательной системы и успешно реализует новые технологии обучения. 



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях