Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Предметный рейтинг QS: МФТИ вошёл в 150 лучших университетов мира по направлению «Физика и астрономия»

В опубликованный сегодня предметный рейтинг QS-2016 по 42 предметным областям вошли 17 российских вузов, среди которых МФТИ, МГУ, СПбГУ, МГТУ им. Баумана и другие. С полным списком представленных российских университетов можно ознакомиться на сайте рейтинга.


Московский физико-технический институт улучшил свои показатели по направлениям подготовки «Физика и астрономия»:101–150 место в рейтинге этого года в сравнении со 151–200 местом в 2015 году — и «Математика»: 251–300 место (301–400 место по этому направлению в прошлом году).  


Помимо этого, Физтех попал ещё в три направления предметного рейтинга Quacquarelli Symonds — это «Механическая, авиационная и промышленная инженерия» (201–300), «Инженерное дело в электронике» (251–300) и «Вычислительная техника» (351–400).


Комментирует проректор по научной работе и стратегическому развитию МФТИ Тагир Аушев«МФТИ вошёл сразу в 5 предметных рейтингов агентства QS, тогда как в прошлом году мы были представлены только в физике и математике (где теперь улучшили свои позиции). Сейчас — вошли ещё и в рейтинги по Computer Science, инженерным наукам в области электроники и инженерным наукам для аэрокосмоса. В области физики МФТИ стал единственным российским университетом, который вплотную приблизился к вхождению в топ-100 по физике всех трёх основных международных рейтингов: QS, Times Higher Education и шанхайского ARWU. Такому движению вверх в рейтингах мы очень рады и считаем его заслуженным — это результат создания в МФТИ лабораторий по Программе 5–100 и значительного повышения количества и, что ещё более важно, качества научных публикаций. Студенты, которые уже сейчас участвуют в таких публикациях, как у Nature, — это отличная почва для выращивания будущих нобелевских лауреатов. Также в этом году Минобрнауки поддержало предложенные Физтехом стратегические направления развития университета, пять из которых соответствуют пяти предметным рейтингам QS, в которые мы и вошли в этом году».


Рейтинг университетов QS по направлениям подготовки (QS World University Rankings by Subject) публикуется в шестой раз и cчитается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. При создании рейтинга вузы оценивались по четырём критериям: мнение академического сообщества, работодателей, индекс цитирования и индекс Хирша, который отражает вклад учёного в науку.


«В этом году Физтех занял 8 место в предметном рейтинге по физике и астрономии по репутации среди работодателей — эксперты оценили этот критерий на 93 балла из 100. Это выше, чем у Калтеха, Беркли и ETH (Высшей технической школы Цюриха). Выпускники Физтеха демонстрируют высокую востребованность, значит, они действительно одни из лучших в мире», — так комментирует попадание МФТИ в топ-10 самых востребованных вузов мира по версии работодателей Виталий Баган, начальник управления стратегического развития МФТИ.


В 2013 году Московский физико-технический институт стал одним из 15 участников Проекта по повышению конкурентоспособности университетов Российской Федерации (Проект 5–100) среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В рамках конкурса МФТИ разработал и представил Программу повышения международной конкурентоспособности и «дорожную карту» — план мероприятий по реализации долгосрочного развития образовательного процесса, собственной исследовательской базы и инфраструктуры.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика