Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Позиция постдока в Лаборатории терагерцовой спектроскопии МФТИ

В Лаборатории терагерцовой спектроскопии открыта вакансия на позицию постдока в проекте «Терагерцовая-инфракрасная спектроскопия новых органических материалов с регулируемой морфологией, перспективных для применений в оптоэлектронике».

Описание проекта:

Полимеры с металлическим и с полупроводниковым характером проводимости являются перспективными для различных практических приложений. Сложные фундаментальные механизмы проводимости и зарядовых корреляционных эффектов в этих материалах остаются до конца невыясненными. Исследования и понимание этих явлений позволит расширить области их практического использования в различных областях оптоэлектроники. Настоящей заявкой мы предполагаем проведение исследований механизмов проводимости ряда органических соединений, таких, как polyethylenedioxythiophene (PEDOT), polypyrrole и других. Важным моментом является то, что наноморфология исследуемых материалов и плотность носителей заряда в них будут варьироваться контролируемым образом. Известно, что варьирование этих двух параметров вызывает значительные изменения как на количественном, так и на качественном уровнях в механизмах электропроводности, релаксации и рассеяния носителей тока. Это предоставляет в распоряжение исследователей дополнительный «инструмент», дополнительную возможность оптимизации электронных свойств материалов для конкретных применений. 


В рамках проекта предполагаются исследования индуцированных корреляционными эффектами изменений механизмов проводимости и их отклонения от стандартной модели Друде проводимости на квазисвободных носителях тока; предполагается также разработка новых моделей для интерпретации наблюдаемых особенностей. На основе экспериментальных результатов будут получены новые данные о таких характеристиках носителей заряда в материалах, как подвижность, тип локализации, поляронные эффекты и механизмы релаксации и, что важно, в зависимости от морфологии исследуемых материалов и концентрации носителей заряда. 


Для исследований будут использованы методики терагерцовой и инфракрасной спектроскопии, с помощью которых будут получены широкодиапазонные спектры динамического отклика носителей заряда в виде спектров оптической проводимости и диэлектрической проницаемости. Измерения будут проводиться в широком интервале температур – от комнатных до гелиевых. В распоряжении Лаборатории имеется соответствующее оборудование мирового уровня – монохроматические и импульсные терагерцовые спектрометры и инфракрасный Фурье-спектрометр; все спектрометры оборудованы криостатами. Будут проводиться и дополнительные исследования с применением измерений на постоянном токе и импедансных методик. По завершении проекта будут представлены рекомендации по применению полученных результатов на практике.


Научный руководитель проекта:

Борис Петрович Горшунов, д.ф.-м.н., заведующий Лабораторией терагерцовой спектроскопии МФТИ, ResearcherID J-3928-2013.


Предполагаемая продолжительность проекта: 24 месяца.

Специальные требования к кандидату:

  • Не менее трёх публикаций, индексируемых в Web of Science.

  • Индекс Хирша не менее 2–3.

  • Опыт работы в области исследования электронных свойств конденсированных сред.

Предполагаемая заработная плата: 75 тыс. руб.


Присылайте свои резюме на адрес: bpgorshunov@gmail.com.

Телефон для связи: +7 498 744 6538, +7 916 582 8501.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика