Адрес e-mail:

После Летней школы ИППИ РАН студенты МФТИ готовятся к международным конференциям

В Институте проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) подвели итоги летней школы: в этом году в ней приняли участие студенты-бакалавры Московского физико-технического института и НИУ Высшая школа экономики. На 40-й Междисицплинарной школе-конференции «Информационные технологии и системы» (ИТиС 2016) 14 студентов представили свои первые научные работы, подготовленные в лабораториях Института во время Летней школы.

В этом году студенты «примеряли» на себя роль учёных в нескольких научных подразделениях ИППИ РАН: в Лаборатории методов анализа и синтеза сетевых протоколов (№18), Лаборатории интеллектуального анализа данных и предсказательного моделирования (№10) и в Секторе анализа данных в нейронауках (№10.3). Задачи, над которыми работали участники Летней школы, были взяты из реальных научно-исследовательских проектов.

DSC_2128.jpg

Стажёры Лаборатории интеллектуального анализа данных и предсказательного моделирования Константин Славнов (ВШЭ), Анастасия Колоскова и Игорь Силин (МФТИ) вместе с научным руководителем Максимом Пановым (выпускник Физтеха, в центре)

Артём Борзов, студент четвёртого курса ФУПМ, провёл работу по предсказанию генотипа по фенотипическим признакам у носителей мутации болезни Гентингтона в рамках международного междисциплинарного проекта Enroll-HD по изучению этой болезни, в котором ИППИ РАН принимает участие совместно с ФГБНУ «Научный центр неврологии».

«Болезнь Гентингтона удобный модельный объект для изучения нейродегенеративных процессов, так как при наличии мутации болезнь развивается в 100% случаев. Мы работали с большими базами данных, собранными по болезни Гентингтона, и для нас было важно понять, есть ли вообще в этих данных какой-то сигнал, можно ли их как-то интерпретировать. Полученные результаты по точности предсказания нас обнадёжили, и в скором времени мы перейдём к задачам, более релевантным для клиники и непосредственного лечения людей» рассказал Артём Борзов.

Научный руководитель Артёма, заведующий Сектором №10.3 ИППИ РАН Михаил Беляев, также курировал работу студентов Физтеха по решению задач классификации в липидомике мозга по данным, предоставленным группой профессора Сколтеха Филиппа Хайтовича.

DSC_2108.jpg

Студенты, прошедшие летнюю школу в Секторе анализа данных в нейронауках вместе с научным руководителем Михаилом Беляевым (тоже выпускник Физтеха)

Кроме того, в рамках летней школы в Секторе №10.3 над анализом коннектомов работали студенты факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

«Представьте себе сеть Wi-Fi, в которой очень много, несколько тысяч станций. И все они замечательно работают, пока точка доступа контролирует процесс передачи данных в сети. А теперь представьте, что точка доступа вдруг перезагрузилась, и все эти тысячи станций должны заново к ней подключиться! Точка доступа ничего не знает о станциях, пока они к ней не подключатся, и доступные ей механизмы контроля ограничены. Вот именно алгоритм одновременного подключения я и разрабатывала», — рассказала о своей работе студентка четвёртого курса ФРТК Екатерина Степанова. Она выступила на ИТиС 2016 с англоязычным  докладом.

Однокурсник Екатерины Алипаша Бабаев исследовал технологию, применимую в Интернете вещей. «Последнее время большую популярность набирает новая технология создания сенсорных сетей LoRaWAN. Вокруг неё много шумихи, тем не менее, обширного развёртывания сетей с этой технологией не наблюдается, и неизвестно, насколько заявляемые возможности технологии соответствуют действительности. Я изучил эффективность LoRaWAN и предложил решения для увеличения пропускной способности сети»,  рассказал Алипаша.

Руководителем Екатерины и Алипаши стал младший научный сотрудник Лаборатории №18 Дмитрий Банков.

DSC_1907.jpg

Студенты ФРТК Катерина Степанова и Алипаша Бабаев вместе с научным руководителем Дмитрием Банковым (в центре)

Участники Летней школы готовят расширенные англоязычные версии статей, которые будут поданы в международные научные журналы и в виде тезисов на зарубежные конференции. Полученные результаты станут основой бакалаврских дипломов. 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика