Адрес e-mail:

Подвели итоги преакселератора «Инженер 4.0»

Фотография: команда «Инженер 4.0»

Завершилась преакселерационная программа для технологических проектов студентов и молодых ученых «Инженер 4.0». На финальной защите участники представили презентации 16 стартапов ведущим экспертам в сфере технологического предпринимательства. 

Участники «Инженер 4.0» — преимущественно студенты МФТИ, а также представители других технических вузов России. Программа бесплатна для стартапов и призвана стать отправным пунктом для дальнейшего развития научных и бизнес-проектов. 

Формат преакселератора предполагает индивидуальную работу с трекерами-наставниками. «Фонд целевого капитала МФТИ профинансировал проведение программы “Инженер 4.0”, и уже можно сказать, что это было отличное вложение средств. Я верю, что у данной программы большой потенциал для развития и масштабирования. Именно такие проекты помогают вовлекать студентов в технологическое предпринимательство в стенах Физтеха», — отметил заместитель председателя правления ФЦК Дмитрий Быкадоров.

«Все проекты показали свою вовлеченность и готовность развивать проекты с точки зрения бизнеса. Желаем всем выпускникам продолжить применять полученные знания, и ждём их в акселераторах для уже зрелых стартапов, а через несколько лет в списках Forbes. Проект запустился успешно. Мы хотим, чтобы преакселератор стал одной из ключевых программ, проводимых во всех технических вузах», — добавил руководитель программы «Инженер 4.0» Никита Чижов.

Проекты-выпускники программы «Инженер 4.0»:

  • Ортопедические стельки 3D Insoles. За период преакселератора провели интервью, запустили тестовую рекламную кампанию. Решили стать партнёром ортопедических салонов и проводить индивидуальные замеры на дому.

  • Многорежимный теплонакопитель. Энергоэффективная система
    запаса тепла для частных домов. За программу провели 12 глубинных интервью с клиентами.

  • WeLOrtho — новое направление для врачей-ортодонтов. В течение программы узнали о высоком пороге входа на рынок. Нашли новую бизнес-модель.

  • nEAR — электронный стетоскоп с ЭКГ. Диагностика на расстоянии через устройство. За период программы опросили более 100 человек, протестировали гипотезы, создали сайт, нашли B2B-партнёра — частную поликлинику.

  • LookVein — визуализатор вен. Подали заявки на гранты. Сделали точечные продажи в Москве и в Санкт-Петербурге.

  • Белковая флуоресцентная метка. Протестировали спрос на продукт, провели интервью. Пришли к выводу, что в России рынка нет, а выходить на глобальный рынок долго и дорого. Программа помогла не потратить время.

  • MoCap Systems — софт по захвату движения объектов через камеру. Построение объемной модели человека по плоскому изображению. Провели интервью, ведутся переговоры о пилотном проекте.

  • ХГН — система контроля износа прокатного инструмента и его восстановления с помощью аддитивных технологий. Провели пивот. Подали заявки в 2 профильных акселератора.

  • ARshowroom. AR-приложение для строительства и дизайна помещений. По итогу общения с потенциальными партнёрами сделали пивот. Изначально разработку виртуальных квартир планировали продавать дизайн-студиям, теперь — застройщикам. Создали бренд.

  • Система связи для фермеров, которая позволяет экономить воду и электроэнергию. Проверили 7 гипотез, вышли на пилотный проект.

  • DCMK — Digital Center of Modern Knowledge — онлайн-курсы для школьников по современным дисциплинам, которые включают в себя вебинары с экспертами. Изменили бизнес-модель проекта, провели уроки с тестовой группой, доработали курс по программированию, вышли на первые продажи.

  • СуперЕГЭ. Экспресс-курсы по программе ЕГЭ и ОГЭ. Сделали сайт и платформу для запуска вебинаров, доработали бизнес-модель.

  • Obfuscare — система защиты программного кода нового поколения. Защищает ПО от взломов и пиратского копирования. От программы получили контакты потенциальных клиентов.

  • The device — ПАК для параметров воздуха в лабаратории. Получили контакты экспертов и бизнес-инструменты для развития проекта.

  • Алмазные резцы нового поколения. Производство резцов для
    промышленных предприятий по новой технологии. Провели 16 интервью, подтвердили спрос и составили бизнес-модель.

  • Автономная система поисковых маяков. Система подключается к смартфону и позволяет обмениваться координатами. За преакселератор проработали гипотезы рынков сбыта, изменили сегмент ЦА с поисковых отрядов на туристов, охотников и собаководов.

Максим Кучеренко, директор инновационно-технологического центра МФТИ, подвёл итоги финальной презентации стартапов: «Хочу пожелать всем командам наладить продажи и получить инвестиции, а тем, у кого идея не нашла отклика на рынке, — не сдаваться и искать новые решения. Зацепило то, что многие проекты были направлены на повышение качества жизни людей, на укрепление их здоровья. Лично для себя я бы выделил проекты nEAR и LookVein. Двери инновационно-технологического центра МФТИ всегда открыты не только для участников и выпускников программы, но и абсолютно для всех, кто хочет попробовать себя в качестве технологоческого предпринимателя. Мы работаем именно для того, чтобы у таких ребят всё получалось».

«Инженер 4.0» — программа-практикум по технологическому предпринимательству для студентов, молодых специалистов и ученых.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях