Адрес e-mail:

Подведены итоги Samara Neuroweek 2020

9 октября в рамках Самарской международной недели нейронауки и нейротехнологий 2020 (Samara Neuroweek 2020) прошел финал первого международного конкурса проектов молодых исследователей и инженеров в области нейротехнологий и искусственного интеллекта NEUROTECH CUP 2020

Для участия в конкурсе принимались инженерные разработки и научно-исследовательские работы по следующим направлениям: 

  • интеллектуальные робототехнические системы, беспилотные аппараты; 

  • человеко-машинные интерфейсы;

  • медицинская и реабилитационная техника;

  • образование;

  • VR/AR-технологии в медицине;

  • когнитивные технологии.

Всего было подано 77 командных заявок из 10 стран: России, Индии, Германии, Колумбии, Канады, Нидерландов, Белоруссии, США, Швейцарии и Австрии, из них 28 команд школьных команд, 49 — молодые исследователи и инженеры до 30 лет. Для участия в финале жюри отобрало 13 команд, из которых 5 — школьные. 

По итогам конкурса были отобраны победители среди молодых профессионалов и среди школьников. 

Победители в направлении «Молодые инженеры и исследователи»:

  • 1 место — MYLEG: «A non-invasive sensory feedback to improve MobilitY and to promote cognitive prosthesis integration in people with LEG amputation» (г. Цюрих, Швейцария);

  • 2 место — NOE-VR: офтальмологический симулятор в виртуальной реальности (г. Москва, Россия);

  • 3 место — «Управление звучанием музыкального инструмента с помощью распознавания эмоций». (г. Санкт-Петербург, г. Северск, Россия).

Также призом зрительских симпатий были отмечены следующие работы: 

  • зависимость черт личности от генетических особенностей дофаминовой системы (г. Санкт-Петербург, г. Карасук, Россия);

  • проект RemBRAINdt (г. Эдмонтон, Канада).

В направлении  «Школьные проекты» присуждены места следующим проектам:

  • 1–2 место — «Интеллектуальная обработка пользовательских запросов на примере автоматической кухни» (г. Ижевск, Россия);

  • 1–2 место — «Автономный робот, управляемый искусственным интеллектом» (г. Саратов, Россия);

  • 3 место — «Интеллектуальная система анализа и обработки данных с камер для устройств ориентации незрячих и слабовидящих людей» (г. Кемерово, Россия).

Также призом зрительских симпатий были отмечены следующие работы: 

  • проект СОНАР СЕЧ для слабовидящих людей. (г. Воронеж, Россия);

  • проект «Изучение механизма инсулиновой помпы и изобретение адаптера к проводу катетера инфузионной системы инсулиновой помпы» (г. Пермь, Россия).

NEUROTECH CUP 2020 — международный конкурс проектов молодых исследователей и инженеров в области нейротехнологий и искусственного интеллекта. В этом году он впервые проводится Открытой лабораторией искусственного интеллекта ЦНТИ ИИ МФТИ, организаторами конференции Samara Neuroweek 2020 и компанией BiTronics Lab. 

Открытая лаборатория искусственного интеллекта основана в декабре 2015 года и является подразделением Центра компетенций искусственного интеллекта Национальной технологической инициативы МФТИ. Основные направления развития лаборатории –– это разработка образовательных программ в области искусственного интеллекта, машинного обучения и нейротехнологий, а также исследования и разработки  в области человеко-машинных интерфейсов на основе биосигналов человека.

Samara Neuroweek 2020 — это серия мероприятий, объединенных вокруг BCI Samara 2020, единственной в России научной конференции, специализирующейся на тематике нейрокомпьютерных интерфейсов. BCI Samara с 2015 года проводится Самарским государственным медицинским университетом и компанией IT Universe. За 5 лет конференция стала известной в мире площадкой для обмена информацией о последних достижениях нейронауки и нейротехнологий с участием ведущих зарубежных и российских ученых. BCI Samara и Samara Neuroweek 2020  проходят при поддержке Департамента информационных технологий и связи Самарской области, отраслевого союза «Нейронет» и инфраструктурного центра Хелснет.

Компания BiTronics Lab основана в 2015 году выпускниками МФТИ. Основным научным и технологическим партнером выступает лаборатория прикладных кибернетических систем МФТИ, которая сегодня входит в состав Центра компетенций НТИ «Искусственный Интеллект» МФТИ. BiTronics Lab — активный участник экосистемы Национальной технологической инициативы (НТИ), принимает непосредственное участие в развитии сообществ «Нейронет» и «Кружковое движение». Поддержана Российской венчурной компанией (АО РВК, Фонд НТИ), Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом содействия инновациям (ФСИ). В команде проекта талантливые разработчики и специалисты, кандидаты физико-математических и биологических наук, которые стремятся к созданию лучших в мире образовательных решений в области нейротехнологий, искусственного интеллекта и человеко-машинного взаимодействия для школьников и студентов. 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях