Адрес e-mail:

Подведены итоги олимпиады по физике имени Дж. К. Максвелла

С 24 по 29 апреля в кампусе МФТИ в Долгопрудном и образовательном центре «Сириус» в Сочи прошел заключительный этап олимпиады по физике имени Дж. К. Максвелла для школьников 7–8 классов. Победителями и призерами стали 53 семиклассника и 49 восьмиклассников. Всего в финале приняли участие 233 человека из разных городов России, 90 из них — на Физтехе. 

С 7 по 30 апреля школьники, прошедшие отбор по результатам регионального этапа олимпиады, приняли участие в образовательной программе по физике центра «Сириус». Также были приглашены 10 победителей регионального этапа соревнования, не набравшие проходного балла, из тех регионов, которые не имеют ни одного представителя на заключительном этапе олимпиады. 

Для участников провели теоретические и экспериментальные занятия по физике, контрольные и зачетные работы, туры заключительного этапа олимпиады Максвелла, лекции и семинары ведущих педагогов, а также культурные и спортивные мероприятия.

Олимпиада имени Дж. К. Максвелла является аналогом регионального и финального этапов Всероссийской олимпиады школьников для учащихся 7–8 классов. Финальный этап состоит из двух туров: теоретического и экспериментального. На теоретическом туре участники должны решить четыре нестандартных задачи, а на экспериментальном — выполнить два задания.

«В прошлом году из-за пандемии соревнования не состоялись, но олимпиада этого года прошла без особых изменений. Однако есть одно обновление — раньше победители и призеры получали право на будущий год сразу принимать участие в заключительном этапе, а теперь сразу в финал проходят только победители. Это связано с тем, что дети еще маленькие, и часто бывает, что они сейчас очень уверенные в себе, а на следующий год с трудом проходят на олимпиаду, если бы ее проводили заново. Поэтому мы эту опцию убрали. У старших обычно так, что если человек попал в топ, то он держит свой уровень», — рассказал Валерий Слободянин, руководитель Учебно-методической лаборатории по работе с одаренными детьми МФТИ. 

Призеры и победители заключительного этапа олимпиады имени Максвелла — кандидаты в сборную России на две олимпиады. Первая — Международная естественно-научная олимпиада юниоров (International Junior Science Olympiad, IJSO). Она проводится ежегодно с 2004 года для школьников не старше 15 лет. Вторая — олимпиада стран СНГ. Она проводится с 2017 года в Баку.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях