Адрес e-mail:

Подарок к новому учебному году: в МФТИ открыли новое общежитие

Новое общежитие для студентов и аспирантов МФТИ открыли министр науки и образования России Валерий Фальков и ректор Физтеха Дмитрий Ливанов. В 121 квартире нового дома разместятся около полутысячи студентов всех Физтех-школ института.

Еще на этапе проектирования были продуманы все условия для того, чтобы общежитие стало для студентов не только уютным домом с до мелочей продуманными вопросами быта, но и местом, где в комфорте можно заниматься самоподготовкой. Каждый из квартирных блоков на 1, 2 и 3 комнаты имеет собственную кухню, душевую комнату и санузел. Большое внимание уделено комфорту проживания студентов с ограниченными возможностями, которые смогут разместиться в просторных квартирах, отвечающих всем требованиям инклюзии.

фальков.jpg

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков на церемонии открытия отметил, что создание комфортных условий быта студентов — это одно из важных условий высокой успеваемости и включенности обучающихся в учебную и научную деятельность.

«Студент — это центральная фигура в университете. Вокруг него должны строиться и работа ректора, и деятельность преподавателей, инфраструктура, наука, инновации — все это ради того, чтобы студент получил качественное высшее образование, хорошо трудоустроился и мог реализоваться в жизни. От условий проживания студентов напрямую зависит в том числе уровень их успеваемости и вовлеченности в учебную и научную деятельность вуза. Поэтому развитию университетской инфраструктуры мы уделяем особое внимание. Сегодня, в День знаний, мы вводим в эксплуатацию четыре новых современных студенческих общежития — здесь, в МФТИ в Московской области, в Архангельской области, Республике Татарстан и Чечне», — сообщил Валерий Фальков.

МФТИ планомерно реализует стратегию развития кампуса, и ввод в эксплуатацию нового объекта социальной инфраструктуры — первое, но не последнее открытие ближайшего времени: рядом с общежитием №13 заканчивается возведение еще одного общежития, а рядом уже совсем скоро начнется строительство учебно-лабораторного корпуса.

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов провел для министра презентацию развития кампуса МФТИ и отметил впечатляющие темпы наращивания материально-технической базы института.

«Сегодня мы открываем новое общежитие МФТИ, которое не только решает наши потребности в жилищном фонде для студентов и аспирантов, но и открывает новую страницу инфраструктурного развития института. Большинство студентов МФТИ — это ребята, которые приехали из регионов, и организация их быта — один из важнейших вопросов, от решения которого во многом зависит их погруженность в учебный процесс и мотивация заниматься наукой. Создавая комфортные условия проживания, мы не упустили из внимания требования к новому дому студентов с ограниченными возможностями, реализовав все инклюзивные нормы. Расширение кампуса не закончится вводом нового общежития: в планах строительство нового лабораторного корпуса и развитие социальной инфраструктуры на кампусе МФТИ», — сообщил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

По традиции, в новый дом первой запустили кошку. Из-за запрета содержать в студенческих общежитиях домашних животных и отдавая дань передовой школе робототехники МФТИ, кошкой, которая первой переступила порог, стал робот Unitree A1, программированием которого занимаются сотрудники Центра когнитивного моделирования МФТИ и компания-партнер Dragon Tree Labs. Робокот по достоинству оценил широкие холлы и уютные комнаты общежития.

робокот.jpg

Заселение в новое общежитие начнется уже в течение ближайших недель.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях