Адрес e-mail:

Почти восемьсот физтехов успешно сдали традиционные «госы» по физике

Общий госэкзамен по физике в конце пятого семестра, состоящий из письменной и устной частей, был придуман еще отцами-основателями Физтеха. По словам заведующего кафедрой общей физики МФТИ Александра Максимычева, основное назначение госэкзамена — не придирчивый поиск пробелов в знаниях студентов, а, скорее, определение уровня общей «культуры физики», которого они достигли к финалу курса.

Уникальная атмосфера госов по физике, с одной стороны, академична и торжественна, с другой — демократична. Экзамен многодневный, и состоит из двух частей: письменной и устной. Принимают его представители кафедры общей физики и базовых кафедр, приглашаемых Физтех-школами в соответствии с профилем обучения. Письменная часть — это пять задач за четыре часа, которые предстоит решить абсолютно всем третьекурсникам, даже не допущенным до устной части экзамена.

Устная часть начинается с анализа письменной работы. Это своего рода апелляция: если студент не согласен с оценкой, комиссия разбирается в причинах разногласий, учитывая мнение студента и проверяющего работу преподавателя. При достаточных аргументах оценка за письменную работу может быть изменена в ту или другую сторону.

Экзаменационные билеты устного экзамена содержат три элемента: задачу, вопрос из общего курса физики, включающего все его разделы, и знаменитый вопрос по выбору. Комиссия обсуждает выбранную студентом тему и задает вопросы по ней, проясняя физическую суть представляемого явления.

«Вишенка на торте», вопрос по выбору, — кульминационная и наиболее зрелищная часть экзамена. Многие студенты приносят свои проекты и разработки, собранные вручную экспериментальные установки. В аудиториях, заполненных волнительно ожидающими своего часа студентами, можно увидеть разноцветные пробирки, вольтметры и резисторы, электрогитары, левитирующий волчок или вообще неописуемый загадочный «пепелац», демонстрирующий физическое явление.



На доклад студенту отводится всего 10 минут, при этом подготовка к нему может занять более года, а сам выбор темы может стать судьбоносным. Практика показывает, что расположение комиссии к студенту возникает в случаях, если выбранный им вопрос интересен ему самому, содержит доклад о проделанных им экспериментах, о придуманной теории или о систематизации и анализе прочитанных им научных статей.

Алексей Миллер, преподаватель физики, выпускник ФАЛТ МФТИ, к. ф-м. н, рассказывает: «Вопросом по выбору у меня был “Гравитационный коллапс”. Строго говоря, к теоретической физике эта тема ближе, чем к общей. Но мне она была очень интересна, и я решил использовать гос как повод для того, чтобы в ней разобраться, потому что копаться там нужно было очень долго. Семинаристом у нас был Вадим Михайлович Кузнецов (он как раз очень хорошо разбирался в современной физике). Я спросил у него, можно ли выбрать этот вопрос. Он меня поддержал: “Да, это интересная тема. Давай поработаем”.

Полгода мне пришлось готовиться к ответу. Оказалось, что есть хорошая книжка — “Релятивистская астрофизика” Зельдовича. Я начал ее читать, но весь аппарат, который там был, требовал знания соответствующих частей из курса Ландау — Лифшица. А Ландау — Лифшица, как известно, читать сложно: там тензорный анализ. Поэтому понадобился учебник по тензорному анализу Сокольникова.

Ну вот, при помощи этих трех книжек как-то удалось разобраться в теме. И я до сих пор не жалею, что этим занимался!».

Виталий Козлов, заместитель по ФАЛТ заведующего кафедрой общей физики МФТИ, делится: «Я смутно помню свой гос. По-моему, моим вопросом по выбору были “Газодинамические лазеры”. Тогда это было довольно модным течением, так что я стал заниматься этим вопросом дальше: и диплом был ему посвящен, и диссертацию защитил на эту тему. А деталей я не помню. Помню только, что получил “отлично”: комиссии, вроде, понравился».

После того как «отстреляется» последний третьекурсник, представители экзаменационных комиссий подводят итоги и в процессе голосования отбирают самые яркие, сильные и оригинальные доклады вопросов по выбору.

Примечательно, что в этом году ни один из почти тысячи экзаменуемых не получил «неуд». Лучшими в рамках госэкзамена по физике 2023 года признаны следующие проекты:

Даниярходжаев Александр

Русских Иван 

Принцип Франка — Кондона на примере спектра поглощения паров йода

Голощапов Михаил 

Спектроскопия насыщенного поглощения D2 линии изотопов Rb

Солнышко Лидия 

Гидравлический прыжок как иллюстрация механизма действия «белой дыры»

Шамиль Аруна

Федурина Алена

Ерошенко Екатерина 

Исследование поглощения вторичного космического излучения в веществе

Минаев Артем 

Понамарев Евгений 

Спектрометр комбинационного рассеяния

Солодкин Владимир 

Оболочечная модель ядра атома

Поволоцкий Максим 

Подобрий Михаил 

Светодиод в качестве лавинного фотодиода — детектора одиночных фотонов

Лавренков Степан 

Семенова Алена 

Исследование спектра g-излучения, прошедшего через поглотитель

Мачульский Никита 

Интерференция редко следующих фотонов

Гордиенко Дмитрий 

Интерференция в толстых пленках

Орлов Олег 

Морозов Алексей 

Определение энергии альфа-частиц в самодельной камере Вильсона

Виноградов Данила 

Лавинюков Константин 

Конструирование рабочей модели ионного двигателя

Дорож Ольга

Албу София 

Кашапов Данир 

Галушко Анна 

Исследование свойств коллоидных квантовых точек Ag-In-S


Поздравляем победителей!
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2023 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Антитеррористическая безопасность

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях