Адрес e-mail:

Победители Международной физической олимпиады — 2021 будут учиться в МФТИ

Российские школьники завоевали пять золотых медалей на 51-й Международной физической олимпиаде IPhO 2021 (International Physics Olympiad).

В этом году соревнования принимал Вильнюсский университет (Литва). К участию в олимпиаде было допущено 450 школьников из 90 стран мира. Из-за острой эпидемиологической обстановки интеллектуальные состязания проводились в распределенном дистанционном формате. Российская сборная проходила олимпиадные испытания на кампусе Московского физико-технического института.

Команда для участия в Международной физической олимпиаде начала формироваться на этапах прохождения Всероссийской олимпиады школьников по физике. Дальнейшую подготовку участники вели на учебно-тренировочных сборах в МФТИ и квалификационных сборах на базе образовательного центра «Сириус».

Россию на олимпиаде представили старшеклассники Москвы и Долгопрудного:

  • Матвей Князев,

  • Николай Кононенко,

  • Артемий Новиков,

  • Денис Исмагилов,

  • Данила Самоделкин.

В тренерский штаб вошли:

  • Артём Воронов — проректор по учебной работе МФТИ,

  • Михаил Осин — доцент кафедры общей физики МФТИ,

  • Виталий Шевченко — заместитель заведующего учебно-методической лабораторией по работе с одаренными детьми,

  • Юрий Скаков, Арсений Пикалов, Федор Цыбров — тьюторы учебно-методической лаборатории по работе с одаренными детьми. 

Два тура олимпиады прошли 19 и 21 июля. Участники показали блестящие результаты в решении теоретических и экспериментальных задач по физике.

Победители уже получили свои аттестаты об окончании школы и подали документы на поступление в МФТИ.

«Я искренне поздравляю ребят, тренеров сборной и всех, кто следит за успехами российских физиков. Победа на олимпиаде — это свидетельство сильного характера, любви к науке и огромного труда, который проделали победители, их наставники и родители.

Отлаженная в нашей стране система работы с одаренными детьми дает убежденность в том, что за “золотом” Международной физической олимпиады последуют другие победы. Российские университеты должны содействовать тому, чтобы потенциал талантливых ребят был реализован на благо науки, экономики, общества. Именно им — сегодняшним школьникам — встречать вызовы завтрашнего дня, и мы на Физтехе делаем все, чтобы подготовить их к этому», — подчеркнул ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

Поддержку российской сборной традиционно оказывает Министерство просвещения России. С поздравлением к победителям обратился министр Сергей Кравцов.

«Спешу поздравить ребят с очень ярким выступлением и очередными уверенными победами. Для каждого из них это большой путь, который, я уверен, ребята только начинают.  За этим стоит большая тренерская работа. За плечами руководителей команды не одно поколение талантливых и успешных школьников, их вклад невозможно переоценить, а вместе с ним — всю работу российской системы поддержки и раскрытия талантов в каждом ребенке», — отметил Сергей Кравцов.

Напомним, что в 2020 году на Международной физической олимпиаде, страной-организатором которой выступила Россия, российская сборная также завоевала пять золотых медалей.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях