Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

По инициативе МФТИ в России состоялся международный пресс-тур «Российская наука»

17 июня МФТИ посетила делегация иностранных журналистов в рамках научного пресс-тура в Россию. Представители New Scientist, Physics World, Welt Trends, VDI nachrichten (Германия) и других британских и немецких СМИ встретились с руководством института, а также посетили Лабораторию разработки инновационных лекарственных средств, Лабораторию нанооптики и плазмоники, Центр молекулярной электроники, Лабораторию функциональных материалов и устройств для наноэлектроники, Лабораторию перспективных исследований мембранных белков и Лабораторию биофизики возбудимых систем.


«Международное сотрудничество является одним из стратегически важных пунктов в развитии Физтеха: участие в совместных проектах по исследовательским программам, приглашение на работу учёных из других стран, обеспечение академической мобильности, проведение международных семинаров и конференций... И организация этих мероприятий невозможна без информационной поддержки. Поэтому мы рады приветствовать в стенах МФТИ наших гостей из различных зарубежных СМИ», — отметил проректор по научной работе и стратегическому развитию Тагир Аушев.


С 13 по 18 июня в Москве проходил Russian Science press tour для иностранных журналистов, инициатором и организатором которого выступил МФТИ. В рамках тура гости познакомились с российской наукой изнутри, посетив Московский физико-технический институт (МФТИ), Институт проблем передачи информации (ИППИ), Институт космических исследований (ИКИ), Институт биоорганической химии (ИБХ) и Объединённый институт ядерных исследований в Дубне (ОИЯИ), а также побывали в Министерстве образования и науки РФ.


В подмосковной Дубне журналисты прикоснулись к святая святых — ускорителю частиц, на котором были получены ядра сразу четырёх новых элементов таблицы Менделеева с номерами 113, 115, 117 и 118. Один из элементов таблицы Менделеева с номером 115 назван «Московий» в честь Московской области, а 118 элемент — «Оганессий» в честь российского академика Юрия Цолаковича Оганесяна. Там же, в Дубне иностранные гости увидели, где ведётся строительство российского сверхпроводящего коллайдера «НИКА», благодаря которому нашим физикам, возможно, удастся открыть тайну появления Вселенной.


Пресс-тур нацелен на заполнение информационного вакуума о российской науке за рубежом, на решение проблемы взаимодействия науки и общества, а также на формирование связей между учёными и представителями медиа. Ведь выдающиеся Ландау и Фейнман всегда могли ясно и доходчиво объяснить непосвящённому из любой точки земного шара, чем они занимаются.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика