Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

«Дорожная карта» МФТИ признана лучшей

28 октября министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на пресс-конференции в РИА Новости огласил результаты презентации планов мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности («дорожных карт») российских вузов, претендующих на получение государственных субсидий для продвижения в топ-100 ведущих университетов мира. По словам министра, лучшая «дорожная карта» была представлена Московским физико-техническим институтом. Таким образом, в ближайшее время на реализацию запланированных мероприятий в рамках программы «5топ100» Физтеху будет выделено около 600 млн рублей. Общий объем дополнительного госфинансирования МФТИ в 20132014 гг. составит около 1,5 млрд рублей.

 

Также на пресс-конференции присутствовали директор центра международного высшего образования Бостонского колледжа Филипп Альтбах и ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев

 

Николай Кудрявцев отметил, что разработанная командой института «дорожная карта» включает программу долгосрочного развития в различных направлениях: собственная исследовательская база, интеграция с работодателями, улучшение инфраструктуры. Также он сообщил об учреждении Международного совета при институте, который возглавил президент Массачусетского технологического института Рафаэль Райф.  


Дмитрий Ливанов подчеркнул: «Программа по повышению конкурентоспособности видит своей целью не просто попадание российских вузов в ведущие мировые рейтинги, но прежде всего  повышение уровня исследовательской и преподавательской деятельности, качественное развитие высшего образования».

 
По словам Филиппа Альтбаха, российское высшее образование сегодня столкнулось с вызовами глобализации и века информационных технологий, и важно не просто копировать опыт западных коллег, а грамотно применить лучшие практики к российским реалиям.


Из 15 вузов, презентовавших свои планы по повышению конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, субсидии также получат ещё 11. Три вуза (Дальневосточный федеральный университет, Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П. Королева и Санкт-петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ленина) свои «дорожные карты» представят еще раз, на следующем заседании Совета в марте 2014 года.

 

DYOR22177-arphnfrwdgi[1].jpg

Презентация плана развития института 26 октября представителями МФТИ и консультантами. Слева направо: Николай Кудрявцев, Олег Горшков, Анна Деревнина, Дмитрий Зубцов, Елена Кузнецова, Влада Богданова 

Презентация «дорожных карт» проходила 2526 октября на заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ. Перед вузамикандидатами стояла задача сформировать план развития, чтобы обеспечить международную конкурентоспособность образовательных программ и их привлекательность для студентов со всего мира. «Дорожную карту» МФТИ защищали ректор МФТИ Николай Кудрявцев, проректор по учебной работе Олег Горшков, проректор по международной деятельности Анна Деревнина, проректор по учебной работе Дмитрий Зубцов, а также представители консультантов - Елена КузнецоваВлада Богданова

DYOR2220-arphnfrwdjv[1].jpg«Мы работали над дорожной картой долго и напряженно,  отметил ректор МФТИ Николай Кудрявцев Важно, что каждый вуз должен был проанализировать именно свои сильные и слабые стороны и создать свою стратегию. Наш вуз известен, но преимущественно внутри страны. В 90-е годы о нас узнали за рубежом, потому что наши выпускники поехали туда работать. Наша программа проработана в плане развития инфраструктуры: мы хотим создать в Долгопрудном, где находится МФТИ, мощный университетский кампус».


Программа «5топ100»

 

Открытый конкурс на вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу был объявлен 8 мая 2013 года в рамках реализации положений Указа Президента России от 7 мая 2012 г. № 599. Каждый вуз, программа которого одобрена Советом, получит в 2013-2014 гг. финансирование в размере от 1,1 до 1,5 млрд рублей на реализацию «дорожных карт». На участие в открытом конкурсе для получения субсидий заявки подали 54 университета. 

 

В апреле 2013 года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов возглавил Совет по повышению конкурентоспособности российских вузов, созданный при правительстве РФ.

 

В Совет вошли ректор московской школы управления «Сколково» Андрей Волков, президент Сбербанка Герман Греф, президент университета Аризоны Майкл Кроу, президент университетского колледжа Лондона Малькольм Грант и другие. Всего членами Совета стали 12 человек  6 россиян и 6 иностранцев.

 

8 июля 2013 года для дальнейшего участия в конкурсе на получение государственной поддержки были отобраны 15 вузов, в том числе Московский физико-технический институт. 

 

2526 октября 15 российских вузов презентовали Совету по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ свои планы по повышению конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. По результатам оценки дорожных карт Совет вынес решение, какие вузы получат государственную поддержку для вхождения в первую сотню мировых университетов согласно мировому рейтингу.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика