Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Нобелевские лауреаты прочли лекции на конференции ФизтехБио

Нобелевский лауреат 1988 года Роберт Хубер. Фото: Алексей Паевский

Международная конференция «ФизтехБио», посвященная взаимодействию университетов и биомедицинской отрасли, прошла в МФТИ 29 и 30 мая. Среди гостей были двое нобелевских лауреатов, Майкл Левитт и Роберт Хубер, которые выступили с отдельными лекциями.

Нобелевский лауреат Роберт Хубер из Института биохимии Макса Планка (Германия) в своей лекции рассказал о кристаллографии биомолекул. Это направление пережило взрывной рост в 1990-х годах. В частности, развитию этого направления поспособствовало появление ускорителей — источников синхротронного излучения.

Кристаллография биомолекул позволяет изучать структуру белков и других биомолекул. Это, в свою очередь, помогает разрабатывать лекарства, моделируя взаимодействие биомолекул и молекул лекарственного препарата. В настоящее время эти технологии позволяют создавать не только лекарства. Они также используются в других целях: например, для подбора гербицидов, применяемых для уничтожения сорняков в сельском хозяйстве.

Выступление другого лауреата Нобелевской премии, профессор Майкла Левитта из Стэнфордского университета (США) было посвящено моделированию макромолекул. Он занимался этим еще с 60-х годов, когда рисовать молекулы белков для журналов приходилось без использования компьютерной графики. Тогда некоторые его коллеги все еще считали, что компьютеры для их исследований вовсе не нужны. Работы Левитта по молекулярной динамике были в 2013 году отмечены Нобелевской премией.

В настоящее время главным методом изучения биомолекул, по мнению Левитта, является электронная микроскопия. Подробнее узнать об исследованиях ученого можно в его дистанционном курсе.

На второй день конференции о возможностях современных микроскопов рассказывал Клаус Палме, профессор Фрайбургского университета (Германия). Эти приборы давно уже не просто увеличивают картинку, но и умеют делать трехмерные изображения. Лектор показал слушателям 3D-реконструкции разных объектов, в частности, растущий корень растения.

Кроме того, на конференции выступил российский космонавт Сергей Крикалев, человек, который провел рекордное количество времени в космосе: 803 суток на орбите, более 41 часа в открытом космосе. Он говорит, что выход в космос немного похож на прыжок с парашютом.

Крикалев рассказал, что перед первым запуском человека в космос у ученых были сомнения: сможет ли человек дышать и глотать в невесомости. А сейчас на Международной космической станции люди проводят научные эксперименты, в частности, по кристаллографии белков: невесомость позволяет выращивать кристаллы белков большего размера.

Космонавт также рассказал про важность наук о живом для освоения космоса и высказал мнение, что полноценное изучение космоса возможно только при развитии пилотируемых полетов в дополнение к запускам автоматизированных аппаратов. Свой тезис Крикалев иллюстрировал примером космического телескопа «Хаббл»: уникальный научный инструмент смог передать на Землю рекордный объем информации только благодаря регулярном ремонту и обслуживанию астронавтами.

Представители фармацевтической отрасли и исследователи рассказали про разработку новых лекарственных препаратов. Во время вступительных докладов официальные лица, среди которых были Андрей Иващенко (президент правления Центра живых систем МФТИ) и Валерий Фокин (заведующий лабораторией химического синтеза и катализа МФТИ, профессор исследовательского института Скриппс), отметили, что направление наук о живом на Физтехе сейчас активно развивается, становясь одним из главных в деятельности института.

В настоящее время идет строительство отдельного корпуса для Биофармацевтического корпуса МФТИ, а биологическая тематика получает развитие и в стенах тех лабораторий, которые занимаются «традиционной» физикой. К примеру, недавно смонтированный на ФОПФ безгелиевый атомно-силовой микроскоп будет использоваться не только для изучения топологических изоляторов, но и для исследования биомолекул.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика