Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Первый Science Slam на Физтехе: как это было

2500-100 (1).jpg

Вчера в концертном зале состоялась первая битва учёных Физтеха. 


Открыл Science Slam проректор по научной работе и стратегическому развитию Тагир Аушев. Он отметил, что мероприятия такого формата очень важны, ведь не всегда достаточно быть просто умным и талантливым учёным, необходимо уметь донести то, что вы узнали и придумали, до других. «Я желаю удачи всем участникам и, как говорится, пусть победит сильнейший», — напутствовал проректор.


Самым первым выступил вне конкурса Олег Фея, опытный «слэмовец», победитель московского Science Slam, аспирант лаборатории компьютерного дизайна МФТИ. «Физика поверхности» — так звучала тема доклада, во время которого Олег рассказал, какие бывают поверхности, чем они могут быть опасны для здоровья человека и почему не стоит дышать кварцем. Также зрителям был показан снятый из атомов короткометражный фильм IBM — «Мальчик и его первый атом», который, как это ни удивительно, есть на Кинопоиске и обладает неплохим рейтингом. Для кого-то это просто кинолента, но для учёных это яркая демонстрация того, что теперь мы можем манипулировать материей на атомном уровне. А это открывает новые горизонты исследований не только поверхностей, но и материалов в целом.


Вслед за Олегом на сцену вышел его коллега по лаборатории Валерий Ройзен с темой, волнующей очень многих: «Как сделать лекарства эффективнее». Он пояснил, почему происходит так, что препарат, который, согласно всем пройденным испытаниям, должен работать, оказывается бесполезным в реальной жизни.


Евгений Жванский из лаборатории ионной и молекулярной физики затронул вопросы, которые волнуют человечество всё больше, а именно: когда мы сможем создать полноценный экзоскелет, похожий на костюм Железного человека, как устроен тот самый интерфейс, который свяжет человека и машину, что нам предстоит сделать и что уже сделано в этой области. «Для этого нам придётся разобраться в физиологии мышечной активности и электромиографии, а затем понять, как применить их для решения сложных задач управления механическими системами», — говорит Евгений.


Единственная представительница прекрасной половины человечества, Анастасия Наумова, химик по специальности, выбрала для выступления весьма необычную область. «Безжизненная жизнь» — тема, которая вызывала больше всего вопросов и непонимания на первый взгляд, оказалась неординарной, но доступной. Вместе с залом Настя рассуждала о том, может ли химический состав жизни быть разнообразнее, почему углерод — один из основных элементов организмов и возможно ли, что где-то во Вселенной живут азотные человечки.


Четвёртый участник битвы  Алексей Карпаев — удивил всех тем фактом, что для увеличения добычи «чёрного золота» и оценки воздействия лекарства на больной орган требуется один и тот же набор навыков. Поделился, как порой непросто бывает совладать с методами математического моделирования, но отметил, что именно они помогают решать многие проблемы с минимумом затрат и человеческих ресурсов.


2500-100-2.jpg

Юрий Стебунов, победитель первого Science Slam в МФТИ


И, наконец, последний выступающий, который в итоге оказался победителем Science Slam на Физтехе, Юрий Стебунов, рассказал о том, как разрабатывать лекарства без экспериментов на людях и животных с помощью современных технологий.  «Использование оптических биосенсоров и двумерных наноматериалов позволит значительно ускорить процесс создания лекарственных препаратов и поможет победить неизлечимые заболевания», — уверенно утверждает Юра.


Яркие выступления, остроумные шутки и громкие аплодисменты говорят о том, что мероприятие действительно удалось, а самое главное — понравилось не только зрителям, но и самим участникам.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика