Адрес e-mail:

Первые выпускники магистратуры «Блокчейн» в МФТИ получили дипломы

В МФТИ состоялся первый выпуск магистерской программы по специальности «Блокчейн». Программа была запущена на Физтехе в 2019 году в партнерстве с «Норникелем» и IBM. Базовой организацией выступил Центр блокчейн-компетенций «Идея». В течение двух лет студенты изучали новейшие технологии блокчейна, структуру и правила работы фундаментальных блокчейн-проектов, криптографии и систем информационной безопасности. Все учащиеся получили грант на обучение и повышенную стипендию от компании «Норникель». 

«Наша магистратура по блокчейну стала, возможно, первой в России полноценной учебной программой в рамках высшего учебного заведения в этой ИТ-области. Поэтому первые два года нам было особенно важно показать не только перспективность данного направления с исследовательской и практической точек зрения, но и все многообразие дисциплин, которые тесно связаны с блокчейн-технологиями», — прокомментировал руководитель магистратуры Владимир Горгадзе. 

Кроме получения теоретических знаний, студенты магистратуры участвуют в решении актуальных задач для бизнеса и в реальных индустриальных проектах. В частности, учащиеся могут  попасть на оплачиваемую стажировку в компанию Newity, где их привлекают для работы в международных блокчейн-проектах с перспективой перехода на постоянный трудовой контракт. 

«Первый выпуск в нашей магистратуре показал, что тематика блокчейна — технологий и их применения — вызывает большой интерес со стороны студентов. Кроме того, мы довольны тем, что наш двухгодичный курс получился актуальным с точки зрения наполнения, а также удалось собрать отличных преподавателей с большим практическим опытом. Разумеется, мы продолжаем работать над улучшением учебной программы и привлекаем к сотрудничеству коллег из России и зарубежных стран», — отметил Владимир Горгадзе.

После окончания магистратуры выпускники смогут создавать свои блокчейн-проекты, которые могут быть применимы в различных отраслях экономики. Технология может широко использоваться, как в бизнес-процессах, так и на государственном уровне. 

Блокчейн-решения упрощают отслеживание перемещений товаров и грузов, подтверждение подлинности товаров и медикаментов, запись сведений о финансовых транзакциях, фиксацию сделок и многие другие процессы. В России технология применяется в «Норникеле», S7, «Сбере», РЖД, «Роскосмосе» и других крупных компаниях.

На государственном уровне практически все страны занимаются изучением блокчейн-технологий, так как они позволяют упрощать выдачу лицензий и разрешений, проверку подлинности документов, а также удостоверять личности.

Самой интересной и перспективной члены экзаменационной комиссии магистратуры назвали работу Ивана Лаишевского. По итогам защиты он получил предложение о работе в Центре блокчейн-компетенций «Идея». 

«Мне хотелось выполнить какую-то значимую научную работу, попробовать свои силы в интересном и полезном для общества проекте. Проблематика моей работы показалась наиболее важной, так как она ведет к новым видам взаимодействия пользователей блокчейн-сетей, тем самым повышая гибкость использования этих технологий в целом, — рассказал Иван. — Раньше я не видел распространенности технологии в России, хотелось быть среди первых, кто успешно будет применять ее в нашей стране и мире, будет проводить передовые научные исследования в этой области».

Прием документов на магистерскую программу «Блокчейн» продлится до 27 июля. Подробности — на сайте Приемной комиссии. 



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях