Адрес e-mail:

Первокурсники Физтеха получили золотые медали на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике

24 октября состоялась торжественная церемония закрытия Международной олимпиады по астрономии и астрофизике 2020 года. Все члены сборной России, в которую вошли Артём Гордеев и четверо первокурсников ЛФИ: Руслан Сапаев, Иван Харичкин, Алексей Кадыков и Сергей Рева, завоевали золотые медали.

В этом году мероприятие проходило с 25 сентября по 23 октября — впервые в онлайн-формате в связи с пандемией COVID-19. Олимпиада традиционно состояла из нескольких этапов: теоретического, анализа данных, наблюдения и соревнования между командами. Первокурсники, которые готовились принять участие в соревновании как ученики выпускного класса школы, смогли это сделать, так как регламент был специально скорректирован в связи с переходом от очного к дистанционному формату в более позднее время. 

«Поначалу, весной и летом, все думали, что олимпиады не будет в связи с эпидемией: она должна была проходить в Колумбии, но потом объявили, что она будет проходить дистанционно и под названием GeCAA (Global e-Competition on Astronomy and Astrophysics). Таким образом, как сказали организаторы, олимпиада была организована в рекордные сроки.

Я рассчитывал на золото, так как в прошлом и позапрошлом годах брал золото на той же олимпиаде. Я немного растерял навыки, пока был дома на карантине, но золото все-таки взял! В каждой стране было организовано помещение, в котором велась видеозапись того, как мы пишем туры. Потом запись отправлялась организаторам как доказательство честности», —  прокомментировал Иван Харичкин.

За лучшие результаты были присуждены специальные призы:

  • Руслан Сапаев — лучший наблюдатель,

  • Алексей Кадыков — лучший обработчик данных.

Одним из руководителей сборной был Иван Утешев — студент 1 курса магистратуры ЛФИ.

«Из-за обстановки с вирусом не получилось провести олимпиаду в полноценном формате. В прошлом году я тоже был на IOAA, и могу сказать, что впечатления от очного мероприятия совершенно другие. Было три тура: теоретический, практический и наблюдательный. Рассчитывали все, конечно, на золотые медали, так как у нас была очень усердная подготовка, лично я занимался с 8 класса. С приходом первых результатов все были немножко в шоке, так как обычно в процентном соотношении результаты были гораздо выше. Но после апелляции, которая, к слову, тоже была в необычном для олимпиады формате, все сложилось благополучно», — рассказал об участии Алексей Кадыков.

Международная олимпиада по астрономии и астрофизике проходит с 2007 года. От каждой страны-участницы приезжает команда, состоящая не более чем из пяти школьников или студентов, которые закончили учебу менее чем за год до олимпиады.  Соревнование состоит из четырех туров: теоретический, практический, наблюдательный и командный. Победители и призеры получают золотые, серебряные и бронзовые медали. Сейчас состязание проводится для команд более чем из 40 стран мира.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях