Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Первая онлайн-магистратура от ведущего вуза страны открывается в МФТИ

Со следующего года десять студентов смогут обучаться в полноценной магистратуре МФТИ и получить диплом государственного образца, не выходя из комнаты. Ведущие зарубежные вузы, такие как Гарвард и Стенфорд, уже имеют подобного рода программы, однако это беспрецедентный для России образовательный эксперимент. Уверенности в его успехе добавляет уже развитая на Физтехе культура онлайн-обучения, связанная с проектом Лекторий, запущенным той же командой, которая будет отвечать за онлайн магистратуру в МФТИ.

В 2016–2017 году онлайн-обучение в магистратуре будет осуществляться по направлению «Современная комбинаторика». Специалисты в этой области востребованы в IT-компаниях, так как по существу все современные массовые сервисы от Google до Instagram используют статистические методы на графах для улучшения качества обслуживания.


Для работы в таких передовых разделах прикладной и фундаментальной математики нужны преподаватели, чувствующие себя в них как рыба в воде. Одним из таких специалистов является Андрей Райгородский — учёный с мировым именем и заведующий кафедрой дискретной математики МФТИ. А также Алексей Савватеев — руководитель лаборатории социального анализа в университете Дмитрия Пожарского.


При создании МФТИ Петром Капицей были сформулированы положения так называемой «системы Физтеха»: это поиск самых творческих абитуриентов, индивидуальный подход к студентам и их вовлечённость в исследовательскую деятельность. В условиях онлайн-обучения система Физтеха приобретает новое современное звучание: студент во время обучения может находиться где угодно, поэтому расстояние перестаёт быть преградой для поиска лучших абитуриентов. Свободное время просмотра лекций, а также индивидуально составляемая для каждого студента программа — и есть индивидуальный подход, а возможность работать удалённо в любой лаборатории мира предоставляет огромный научный выбор, что в перспективе приводит к большей вовлечёности в исследовательский процесс.


Для решения проблемы взаимодействия с преподавателем онлайн-магистратура МФТИ предоставляет консультационные часы, в которые преподаватель доступен для вопросов студентов. Что касается ведения научно-исследовательской лабораторной работы, математическое направление не подразумевает практики в лаборатории с дорогостоящим оборудованием, достаточно лишь иметь ручку, блокнот и иногда — удалённый доступ к мощному компьютеру. Контроль честности написании экзамена в магистратуре МФТИ будет осуществляться путём его сдачи через сеанс видеосвязи.


Кому будет интересна онлайн-магистратура МФТИ? Тем, кто хочет совмещать работу и обучение, а также тем, кто живёт далеко от Москвы и Физтеха, но желает получить образование в ведущем вузе страны и знания от специалистов мирового уровня. В этом году обучение в онлайн-магистратуре будет осуществляться на платной основе, хотя организаторы дают возможность получить финансовую помощь. Весомым плюсом онлайн-магистратуры также является право поселиться в общежитии МФТИ, а значит, полноценно участвовать в социальной жизни вуза, имея при этом возможность распоряжаться своим временем.


Такие важные мероприятия, как государственный экзамен и защита выпускной квалификационной работы, будут происходить очно. Диплом, выдаваемый после окончания обучения, не будет отличаться от полученного после полного очного обучения. 


«Дистанционное обучение обладает рядом преимуществ перед традиционным, главное из которых — это возможность для жителей отдалённых уголков страны получать качественное образование мирового уровня.  На западе онлайн-обучение практикуется уже давно, мы надеемся, что в скором времени оно станет более распространённым и в России. МФТИ всегда в тренде: в этом году на Физтехе мы открыли онлайн-магистратуру по специальности “Современная комбинаторика”. Если эксперимент окажется удачным, запустим и другие специальности», — говорит директор Центра инновационных образовательных технологий МФТИ Тарас Пустовой.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика