Адрес e-mail:

Передовая инженерная школа программной инженерии, радиолокации и радионавигации будет создана на Физтехе

МФТИ победил в конкурсном отборе и вошел в число 30 вузов страны, в которых будут созданы передовые инженерные школы в рамках одноименного федерального проекта.

В соответствии со стратегией развития института, нацеленной на обеспечение лидерства и создание научного задела в области радиолокации и радионавигации, совместно с АО «Концерн ВКО Алмаз — Антей» будет создана передовая инженерная школа, которая будет нацелена на подготовку кадров в области создания перспективных радиолокационных и радионавигационных систем, программно-аппаратных комплексов численного и имитационного моделирования их работы, систем технического зрения в радиодиапазоне в интересах широкого спектра стратегических инициатив правительства РФ, таких как технологии беспилотной доставки грузов, создания беспилотных логистических коридоров, автономного судовождения, обеспечения круглогодичного Северного морского пути и современные отраслевые технологии.

Новая передовая инженерная школа, которую возглавит Максим Кудров, будет реализовывать все принципы успешно зарекомендовавшей себя Системы Физтеха: отбор самых талантливых абитуриентов, фундаментальная подготовка студентов по естественным наукам и их вовлечение в реальные проекты высокотехнологичных компаний-партнеров. Высокий потенциал МФТИ по обеспечению технологического суверенитета России в сфере радиолокации, радионавигации и программной инженерии, а также создание условий для устранения дефицита высокопрофессиональных инженерных кадров позволили привлечь к реализации образовательных программ школы и ее прикладных разработок ведущие высокотехнологичные компании.

«Ключевая черта современного инжиниринга — цифровое моделирование, виртуальные и полунатурные испытания проектируемых систем и их компонентов. Цифровые технологии существенным образом ускоряют проектирование, многократно снижают затраты на исследования и разработки. Ключевая задача, которую мы ставим перед коллективом нашей передовой инженерной школы, — создать дизайн-центр программно-аппаратных комплексов для задач радиолокации и радионавигации и стать российской командой-лидером в этой области.

Успех в решении этой задачи невозможен без кооперации с ключевыми российскими предприятиями, для которых радиолокация, радионавигация и программная инженерия являются ключевыми технологиями: концерном “Алмаз-Антей”, ПАО “НПО Алмаз”, АО “МНИИ Агат”, АО “НИИП им. В. В. Тихомирова”, а также предприятий Института имени Н. Е. Жуковского», — прокомментировал победу МФТИ проректор по стратегии и новым проектам Григорий Андрущак.

Конкурсный отбор провел Совет по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития передовых инженерных школ. В его состав вошли представители Минобрнауки и Минпромторга России, руководители высокотехнологичных компаний, эксперты в сфере науки и образования, технологий и бизнеса.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях