Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Специалист по машиностроению из Канады прочел в МФТИ лекцию о композитных материалах

Дамиано Пасини (Damiano Pasini), доцент факультета машиностроения и сотрудник факультета биотехники и биомедицины университета Макгилла в Монреале (Канада), выступил 18 сентября на Факультете аэромеханики и летательной техники МФТИ с лекцией о применении композитных материалов в решении практических задач в различных областях: от медицины до создания аэрокосмической техники.

При изучении материалов Пасини разбивает задачу на два уровня: микрозадачу, в которой рассматривается структура материала, и макрозадачу, в которой рассматривается конструкция из него. Сначала решается микрозадача, а потом на основе полученных параметров — макрозадача.

Ученый рассмотрел отдельные примеры использования композитных материалов. Например, при проектировании зонда для исследования артерий конструкция из композитных материалов позволяет уменьшить давление на стенки артерий, а пористый протез для шейки бедра вместо цельнометаллического препятствуют застою синовиальной жидкости.

В последней части своей презентации Пасини рассказал о применении композитов в аэрокосмической индустрии. В качестве примера он рассматривал создание ленточного полотна с помощью автоматизированной выкладки двумя способами: с пропусками в полотне и с перекрытиями. Полотно с пропусками не такое прочное, как с перекрытиями, но с точки зрения аэродинамики оно лучше, так как получается более гладким.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика