Адрес e-mail:

Памяти Тищенко Александра Валентиновича


«Наука  единственное оправдание существования человечества»

24 августа 2016 года в возрасте 58 лет после двухлетней борьбы с раком скончался профессор Университета Жана Монне, Франция, Тищенко Александр Валентинович. Выпускник МФТИ 1979 года, он всю жизнь посвятил науке, проработав, главным образом, в областях интегральной и дифракционной оптики и опубликовав более 150 научных трудов. Александр Валентинович Тищенко являлся признанным теоретиком в области электромагнитных взаимодействий. В то же время он добился результатов, нашедших широкое практическое применение, о чём свидетельствуют его патенты и обширный список индустриальных партнёров, с которыми он сотрудничал.

Александр Валентинович родился и вырос в Минске. С ранних лет он проявил свои разносторонние способности. Школьником он выигрывал олимпиады по разным предметам: физике, математике, химии — и поступил в МФТИ в 15 лет, став одним из самых молодых студентов Физтеха. Кроме того, Александр Валентинович был прекрасным пловцом: перед переездом в Москву он стал чемпионом Белоруссии по плаванию брассом. Выбирая между спортивной и научной карьерой, науку он поставил на первое место. Оставив спорт в качестве хобби, он был спорторгом факультета общей и прикладной физики. Александр Валентинович окончил Физтех с отличием и продолжил научную карьеру в качестве аспиранта МФТИ в группе В.А. Сычугова. Научным руководителем аспиранта Тищенко стал Нобелевский лауреат А.М. Прохоров. За первые научные работы, посвящённые исследованию двумерных периодических структур в волноводных лазерных структурах, Александр Валентинович совместно с коллегами был удостоен медали Академии наук СССР для молодых учёных.

тищенко 1

В восьмидесятых Александр Валентинович продолжил работу у В.А. Сычугова. Их группа вела исследования в одном из передовых на тот период направлений прикладной физики  области интегральной оптики. Там он стал одним из авторов открытия явления резонансного отражения от волноводных решёток. Впоследствии А.В. Тищенко представил исчерпывающий теоретический анализ резонансных явлений в волноводных решётках. Кроме того, он стал одним из первых исследователей периодических поверхностных структур, самопроизвольно развивающихся на поверхности поглощающих конденсированных сред при воздействии лазерного излучения, и заложил основу дифракционной модели, объясняющей их формирование и свойства. Помимо этого, Александром Валентиновичем и его коллегами была решена проблема увеличения скорости изготовления оптических волноводов в стеклах по технологии ионного обмена и расширен спектр используемых в этом процессе ионов под действием импульсного электрического тока.

фото 3.png

В первой половине девяностых А.В. Тищенко стал участвовать в европейских научных проектах, посвящённых применению резонансных волноводных решеток в биологических приложениях, технологиях защиты от подделок и задачах контроля лазерного излучения, не только опубликовав многочисленные статьи по этим направлениям, но и получив ряд важных патентов в соавторстве со своими коллегами. В конце девяностых по приглашению коллег Александр Валентинович стал работать в лаборатории Убер Курьен университета Жана Монне, Франция. В 2000 году он защитил степень HDR (французский аналог докторской степени) и занял должность профессора. Вскоре за вклад в научную и преподавательскую деятельность он был повышен до ранга профессора первого класса.

В период работы во Франции А.В. Тищенко направил основные усилия на дальнейшую разработку применений резонансных эффектов в волноводных решётках и на решение теоретических и вычислительных задач дифракции и рассеяния света. Им были выполнены работы по разработке высокоэффективных элементов с изменяемым в пределах от 0 до 100% отражением и высокой избирательностью по длине волны и поляризации. Было развито феноменологическое описание сложных связанных систем. Александр Валентинович внёс фундаментальный вклад в развитие метода связанных волн, а также предложил новый алгоритм поиска комплексных полюсов мероморфных функций, который применил для объяснения эффекта «переключения» через плазмонные моды дифракционных порядков с низкими потерями на отражательных металлических решетках, для исследования резонансов в системах металлических частиц и для развития модального метода расчета дифракции на решетках. В области моделирования А.В. Тищенко предложил новый метод строгого расчёта дифракции на периодических структурах, метод обобщённых источников, обладающий линейной вычислительной сложностью и линейными требованиями к вычислительной памяти. Развитый подход значительно расширил границы применения строгих методов и позволил проводить оптимизацию высокоапертурных элементов, для которой ранее применялись лишь приближенные методы. Рассматривая эталонные методы в теории дифракции, Александр Валентинович продемонстрировал справедливость гипотезы Рэлея для глубоких дифракционных решеток и возможность получения решения с помощью соответствующего численного метода со сколь угодно высокой точностью.

Несмотря на работу во Франции, А.В. Тищенко постоянно поддерживал связь с коллегами в Институте общей физики и с родным вузом. В 20092013 годах он возглавлял три научно-исследовательских проекта лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ в качестве приглашённого исследователя по программе Министерства образования и науки России. В этот период у него защитились два аспиранта Физтеха по задачам, связанным с численным решением задачи дифракции на решётках. Ещё трое студентов благодаря его усилиям получили возможность стажироваться в хорошо оснащённых лабораториях Университета Сент-Этьена. Молодой лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ (ранее — лаборатории нанооптики и фемтосекундной электроники) он оказывал неоценимую помощь, предлагая перспективные с его точки зрения направления исследований и прилагая усилия для организации сотрудничества с французскими коллегами.

У А.В. Тищенко защитились 6 аспирантов, и ещё в 15 диссертационных работах он выступил в качестве научного консультанта. Как педагог, Александр Валентинович очень много времени уделял работе со всеми своими студентами, пытаясь по максимуму вложить в них свои опыт и знания. К каждому он искал индивидуальный подход, стремясь развить в учениках лучшие качества, необходимые для плодотворной самостоятельной работы.

А.В. Тищенко обладал лучшими человеческими качествами. Он был прекрасным семьянином, скромным и честным, человеком с добрым сердцем, обладающим прекрасным чувством юмора, открытым для всех своих коллег и партнеров. Александр Валентинович нередко вдохновлял своим примером окружающих. Он всегда был готов обсуждать физические гипотезы и часто со свойственной ему интуицией быстро находил красивые решения сложных проблем. Наука была для него смыслом жизни и источником вдохновения. При этом он ценил красоту жизни и умел радоваться её прекрасным моментам.

Александр Валентинович Тищенко оказал заметное влияние на многих из нас, и он всегда будет жить в наших сердцах.

 

Авруцкий И., PhD, Associate Professor, Wayne State University, USA

Арсенин А.В., к.ф.-м.н., в.н.с. МФТИ, Россия

Ахмеджанов И.М., к.ф.-м.н., ИОФ РАН, Россия

Базакуца П.В., к.ф.-м.н., ООО «Оптические телекоммуникации (ОПТЕЛ)», Россия

Божевольный С.И., Ph.D., Dr. Scient., Professor, Head of Centre, University of Southern Denmark, Дания

Буфетова Г.А., с.н.с. ИОФ РАН, Россия

Волков В.С., PhD, Associate Professor, University of Southern Denmark, зав. лаб. МФТИ

Воронов А.А., к.ф.-м.н., проректор МФТИ

Журлан И., PhD, профессор университета Жана Монне, Франция

Кампфе Т., PhD, maître de conférences, University Jean Monnet, Франция

Лейман А.Г., д.ф.-м.н., профессор МФТИ, Россия

Лындин Н.М., к.ф.-м.н., ИОФ РАН

Масленников В.Л., к.ф.-м. н.

Нурлигареев Д.Х., д.ф.-м.н., Московский технологический университет, Москва

Паррьё О., PhD, профессор университета Жана Монне, Франция

Салахутдинов И.Ф., PhD, Chief Technology Officer at Azenex LLC, США

Свахин А.С. Проект РОСТ, директор

Суров С.П., к.ф.-м.н., MBA, Российский научный фонд, Россия

Тихомиров А.Е., к.ф.-м.н.

Трунин М.Р., д.ф.-м.н., профессор МФТИ, г.н.с. ИФТТ РАН

Тулайкова Т.В., к.ф.-м.н., кг.н.к., ООО "Русский Дом Авиации"

Усиевич Б.А., ИОФ РАН, Россия

Хакимов А.А., к.ф.-м.н.

Щербаков А.А., к.ф.-м.н., с.н.с. МФТИ

Известные ученые, коллеги Александра Валентиновича Тищенко (Alexandre Tishchenko), с которыми он в разное время взаимодействовал, опубликовали некролог в память о нём в издании Physics Today.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика