Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Открытие нового типа барионов

6 июля на конференции Европейского физического общества по физике высоких энергий в Венеции (EPS HEP 2017) коллаборация LHCb (ЦЕРН) сообщила о первом наблюдении долгоживущей частицы в новом семействе барионов с двумя тяжёлыми очарованными кварками (см. рис. 1), существование которого предсказывается в кварковой модели строения ядерной материи. 

Соавторами открытия бариона стали российские участники коллаборации LHCb. Отметим также, что серия классических работ по систематическому предсказанию свойств дважды очарованных барионов была выполнена группой теоретиков с участием главных научных сотрудников НИЦ «Курчатовский Институт» — Института физики высоких энергий и профессоров МФТИ Семёна Соломоновича Герштейна, Анатолия Константиновича Лиходеда и Валерия Валерьевича Киселёва.

Барион Ξcc++ несёт двойной заряд протона, а также обладает квантовыми числами кварковых ароматов: очарование c=2, обычный аромат u=1, т.е. его состав — (ccu) в сравнении с протоном (uud) и нейтроном (ddu). Измеренная масса бариона m≈3621 МэВ находится в прекрасном согласии с предсказаниями потенциальных моделей и расчётами квантовой хромодинамики на решётках.

рис 1.png


Рисунок 1. Семейство барионов спина 1/2 в кварковой модели: партнёры протона и нейтрона с обычными ароматами кварков показаны на нижнем ярусе, барионы с одним очарованным кварком — второй ярус, красным овалом обведено новое семейство частиц с двумя очарованными кварками (со слайда из презентации LHCb)

Вследствие слабого распада одного из очарованных кварков в новом барионе происходит квантовый переход в барион Λc+ с одним очарованным кварком и двумя обычными кварками в сопровождении отрицательно заряженного канона и двух положительно заряженных пионов. Наблюдаемое распределение продуктов распада по инвариантной массе представлено на рис. 2. 

Процесс выделения сигнала включал в себя условие заметного пролёта частицы от точки встречи двух протонов с энергией столкновения 13 ТэВ в системе центра масс пучков коллайдера LHC в CERN (Женева). Теория предсказывает для этих барионов время жизни, характерное для долгоживущих частиц с очарованием, несколько десятых долей пикосекунды. Коллаборация планирует продолжить изучение событий с новым типом баронов и измерить его время жизни.

рис 2.png


Рисунок 2. Измеренное распределение числа событий по инвариантной массе продуктов в моде распада дважды очарованного бариона в сравнении с ожидаемой формой от сигнала и фона (со слайда из презентации LHCb)

Результаты исследования опубликованы в виде препринта CERN-EP-2017-156, LHCb-PAPER-2017-018, статьи в базе электронных препринтов arXiv:1707.01621, а также направлены в журнал Physical Review Letters.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика